Cenone di Capodanno dall'antipasto al dolce, ricette semplici per una cena al top

4 ricette perfette per un cenone indimenticabile. Parola d'ordine: tradizione

Capodanno alias cenone alias festeggiamenti con amici alias menu perfetto alias ricette tradizionali facili facili! Dall'antipasto al dolce, 4 ricette super per una cena indimenticabile:

Advertisement - Continue Reading Below

Vol-Au-Vent ripieni

I vol-au-vent si prestano a diverse varianti e possono essere preparati con moltissimi ingredienti. Ecco qualche idea.

Ingredienti:

  • Una o due confezioni di vol-au-vent già pronti
  • Versione 1: con maionese e salumi
  • Versione 2: con insalata russa
  • Versione 3: con salsa rosa e gamberetti
  • Versione 4: con la mousse di tonno (tonno al naturale frullato con il Philadelphia e qualche cappero)
Advertisement - Continue Reading Below

Ravioli dolci-salati

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di farina
  • 5 uova
  • 1 litro di brodo di pollo
  • 150 grammi di carne di manzo tritata
  • 150 grammi di pollo tritato
  • 3 noci
  • 30 grammi di mandorle sgusciate
  • 30 grammi di pangrattato
  • 3 amaretti
  • sale

Preparazione:

Cuoci la carne di manzo e quella di pollo con un filo di burro, in due pentole diverse. Nel frattempo trita le noci, le mandorle e gli amaretti. In una ciotola metti poi il manzo, il pollo, gli amaretti, le noci, gli amaretti, il pangrattato, un uovo e un pizzico di sale. Mescola bene usando un cucchiaio di legno. Per la pasta dei ravioli versa la farina sul tavolo e impastala con le 3 uova rimaste. Tira la pasta con un mattarello e prepara i ravioli con il ripieno. Cuocili nel brodo di pollo.

Advertisement - Continue Reading Below

Cotechino con le lenticchie

Ingredienti:

  • 400 grammi di cotechino
  • 500 grammi di lenticchie senza ammollo
  • una cipolla
  • olio
  • sale

Preparazione:

Risciacqua le lenticchie in acqua fredda e poi aggiungile alla cipolla tagliata a fettine per fare un soffritto. Portale ad ebollizione in una pentola con acqua abbondante e cuoci per 20-30 minuti a fuoco moderato. Nel frattempo lessa il cotechino e servirlo in seguito ben caldo con le lenticchie.

Advertisement - Continue Reading Below

Tronchetto della felicità

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 70 grammi di farina
  • 90 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 25 grammi di cacao amaro in polvere
  • mezza bustina di lievito

Ingredienti per la crema:

  • 250 ml di latte
  • 60 grammi di zucchero
  • 40 grammi di farina
  • 100 grammi di mascarpone
  • 100 ml di panna liquida
  • 50 grammi di cioccolato al latte
  • 200 grammi di cioccolato fondente per ricoprire
  • un pezzetto di burro

Preparazione:

Monta le uova con lo zucchero, aggiungi la farina e il lievito mescolando delicatamente. Metti la carta forno su una teglia rettangolare, versa il composto e cuoci nel forno a 160°C per 30 minuti. Nel frattempo prepara la crema della farcitura: in un pentolino metti il latte, la farina e lo zucchero. Fai addensare a fuoco basso. Fai raffreddare bene e aggiungi la panna liquida, il mascarpone e il cioccolato tritato. In un altro pentolino fai sciogliere il cioccolato fondente con il burro.

Preparazione del tronchetto:

Metti la crema della farcitura sul pan di spagna. Aiutandoti con la carta forno dai la forma di un rotolo. Fai riposare in frigorifero per 2 ore. Puoi lasciare il rotolo così o tagliarlo in 3 parti dando la forma di un ramo con due piccoli rametti. Ricopri tutto con la crema di cioccolato fondente e usa la forchetta per fare delle righe come se fosse una corteccia. Riponi in frigorifero.

More from Gioia!:
Cucina
CONDIVIDI
Sono almeno 5 i piatti che non andrebbero mai e poi mai ordinati al ristorante. Parola di chef
Secondo alcuni chef ci sono dei piatti che per nessun motivo andrebbero ordinati nei ristoranti. I motivi? Parecchi...
Cucina
CONDIVIDI
È tutto vero: esiste un avocado senza nocciolo e si può mangiare tutto, buccia compresa
La prima varietà di avocado senza semi in arrivo. Più costosi? Assolutamente no.
Cucina
CONDIVIDI
Dove mangiare i 10 risotti più buoni (ma veramente più buoni) d'Italia
Per molti il risotto è il comfort food per eccellenza ma per mangiarlo bene al ristorante ci vuole il lanternino o aver letto questa lista
Cucina
CONDIVIDI
Ci sono 5 modi infallibili per riconoscere il vero panettone artigianale
Sai come individuare al primo sguardo (e al primo morso) un panettone artigianale fatto a regola d'arte?
Cucina
CONDIVIDI
Non è inverno senza cioccolata calda e cremosa fatta in casa. Mmmm
La cioccolata calda perfetta in 5 versioni per tutti i gusti (anche light o senza latte)
Cucina
CONDIVIDI
La semplicissima ricetta degli struffoli, i dolci di Natale più antichi e buoni del mondo
Bonbon ricoperti di miele e frutta candita, delizie da gustare durante tutte le feste
Cucina
CONDIVIDI
I dolci più buoni di Natale in 5 ricette super easy
Cinque deliziosi dessert per il menu del 25 dicembre: tra cioccolato, cannella e mascarpone, non senti l'acquolina in bocca?
Giorno del ringraziamento ricette
Cucina
CONDIVIDI
Vuoi celebrare il Thanksgiving come un'americana DOC?
Il 23 novembre è il Giorno del Ringraziamento, la festa americana per eccellenza, che però si può festeggiare anche qui in Italia
Risotto ricetta Claudio Sadler
Cucina
CONDIVIDI
La ricetta del risotto dello chef stellato che puoi fare anche tu
Il risotto con le sarde e le cime di rape è solo uno degli 80 piatti spiegati nel nuovo libro di Claudio Sadler, da provare a casa!
martha-ortiz-chef-messicana-ritratto
Cucina
CONDIVIDI
La chef simile a Frida Kahlo ci fa capire che la cucina messicana è donna
Femminista, bellissima, di successo: se ami cucinare devi conoscere Martha Ortiz e le sue ricette simili a opere d'arte