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I dolci di Natale sono deliziosi e le ricette per realizzarli sono super easy

Cinque deliziosi dessert per il menu del 25 dicembre: tra cioccolato, mandorle, cannella e mascarpone... non senti già l'acquolina in bocca?

di Carla Cigognini
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Stai pensando al menu di Natale? Sei in crisi su quale dessert preparare? Vuoi una ricetta facile e veloce ma gustosa e stuzzicante? Ecco 5 idee per tutti i gusti, semplici da preparare, così potrai dedicarti agli addobbi natalizi e all'acquisto dei regali per chi ami.

Pandoro farcito

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Il pandoro farcito è un dolce che si presta a mille interpretazioni perché puoi decidere di inserire tra le fette quello che desideri: creme, gelato, nutella, mascarpone, panna montata... 

Procedimento:

Taglia il pandoro nel senso della larghezza e ricava delle fette spesse almeno 3 centimetri. Metti la base su un piatto e ricopri con la crema che preferisci, poi appoggia una fetta in modo che le punte siano sopra la parte interna della fetta inferiore. Alterna gli strati con gli altri tuoi ingredienti preferiti. Puoi anche guarnire il prodotto finale con ciuffi di panna montata e frutti di bosco. 

Crema di mascarpone al cioccolato

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Getty Images

Ingredienti:

300 grammi di mascarpone

75 grammi di cacao amaro in polvere

3 cucchiai di zucchero 

3 cucchiaini di rum

Procedimento:

Mescola tutto in una ciotola e dividi in coppette. Buonissima da servire con il panettone o il pandoro. 

Brownies

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Ingredienti:

200 grammi di cioccolato (2 tavolette da 100 gr vanno benissimo)

150 grammi di burro

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

90 grammi di farina

2 uova

200 grammi di zucchero

Preparazione:

Fai sciogliere il cioccolato e il burro in un tegamino. In una ciotola mescola questa crema con la farina, il cacao in polvere, lo zucchero e le uova. Metti il composto ottenuto in una teglia quadrata o rettangolare e cuoci in forno preriscaldato a 170°C per 20 minuti. Lascia raffreddare e taglia a quadrotti.  

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Biscotti alla cannella

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Ingredienti:

350 grammi di mandorle grattugiate

3 albumi d'uovo

300 grammi di zucchero 

un cucchiaio e mezzo di cannella in polvere

Preparazione:

Monta a neve gli albumi con lo zucchero. Unisci la cannella, le mandorle e mescola con delicatezza. Spiana l'impasto sul tavolo e ricava i biscotti con gli stampini (ovviamente puoi scegliere la forma che vuoi!). Prepara la teglia con la carta forno e sistema i biscotti. Cuoci in forno preriscaldato a 250°C per 35 minuti. 

Salame di cioccolato

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Getty Images

Ingredienti:

2 uova

80 grammi di burro

100 grammi di zucchero

60 grammi di cacao amaro in polvere

200 grammi di biscotti secchi

Preparazione:

Fai sciogliere il burro in un tegame e spezzetta grossolanamente i biscotti. Mescola con cura le uova con lo zucchero. Aggiungi il burro sciolto, il cacao e i biscotti. Versa il composto su un foglio di alluminio e chiudilo dando la forma di un salame. Metti in frigorifero per qualche ora (deve diventare duro, in modo che si posso servire tagliandolo a fette). Ottimo da solo ma anche servito con gelato alla crema o panna montata.

Foto di Jennifer Pallian su Unsplash

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