Biscotti al cioccolato: 7 segreti dei pasticceri per farli buonissimi

Un tocco di sale, il cioccolato sminuzzato a mano e le altre astuzie per biscotti alle gocce di cioccolato effetto wow!

biscotti-al-cioccolato-7-segreti-dei-pasticceri-per-farli-buonissimi

I biscotti al cioccolato o con le gocce di cioccolato sono un classico della cucina e, apparentemente, sono facilissimi da preparare anche a casa. Ma con le astuzie giuste - come piccoli cambiamenti nella ricetta o nei tempi di cottura - queste piccole delizie dolci diventano ancora più buone, anzi, speciali.

Se stai cercando il modo per rendere perfetti i tuoi biscotti con le gocce di cioccolato, ecco i migliori trucchi degli esperti americani di chocolate chips cookies per migliorare la tua ricetta, e alcuni ingredienti segreti che forse non ti aspetti.

Advertisement - Continue Reading Below

1 Aggiungi latte in polvere per un tocco extra di morbidezza

Christina Tosi, proprietaria del Momofuku Milk Bar, giura che questo ingrediente senza troppe pretese aggiunge una gradevolissima morbidezza ai biscotti. «È uno dei segreti della mia ricetta per fare i biscotti al cioccolato a casa», ha detto la chef durante un'intervista del 2015 con InStyle. «Aggiungete due cucchiai di latte in polvere all'impasto e il risultato vi stupirà!».

2 Usa burro freddo per una cottura uniforme

Celebrate chocolate chips! 20% off all Chocolate Chip #cookies at mrsfields.com #chocolatechipcookies #chocolate #mrsfields

A photo posted by Mrs. Fields Cookies (@mrsfieldscookies) on

Pochi biscotti con le gocce di cioccolato sono iconici come quelli di Mrs. Fields; la sua famosa ricetta permette di ottenere piccole delizie perfettamente rotonde e dalla cottura impeccabile. Il suo segreto? Aggiungere burro freddo all'impasto. «Permette di cambiare leggermente la texture dei biscotti e durante la cottura mantiene la temperatura costante», ha spiegato Mrs. Fields durante un'intervista con POPSUGAR.

3 Per un biscotto più corposo, lascia raffreddare l'impasto per 24-36 ore

ooey gooey goodness 🍪☺ #JacquesTorres #MadeinBrooklyn photo @b_maren

A photo posted by Jacques Torres (@jacquestorres) on

Quando inforni i biscotti in fretta e furia subito dopo aver preparato l'impasto, non hai dato agli ingredienti il tempo necessario per amalgamarsi al meglio. Ecco perché Jacque Torres, ovvero Mr. Chocolate, lascia riposare l'impasto per 24-36 ore, o persino alcuni giorni — come si legge sul New York Times. Questo trucco consente agli ingredienti umidi di amalgamarsi perfettamente con quelli asciutti, e il risultato è un biscotto friabile e corposo.

Advertisement - Continue Reading Below

4 Se ti piacciono i biscotti sottili e croccanti, usa più zucchero bianco e meno zucchero grezzo

Cookies coming out of the oven. h/t @altonbrown #thethin #chocolatechipcookieday

A photo posted by Scott Meyers (@sdmeyers) on

Alton Brown, chef di Food network e straordinario scienziato del cibo, ha dedicato un'intera, iconica puntata del suo show Good Eats alle astuzie per modificare la ricetta dei biscotti alle gocce di cioccolato in modo da creare consistenze e sapori diversi. Geniale il trucco per realizzare biscotti sottili e croccanti: aggiungendo più zucchero bianco, che ha un potere lievitante inferiore rispetto allo zucchero grezzo, i biscotti cuociono senza "alzarsi" troppo.

5 Usa più zucchero di canna per biscotti con un lieve aroma di caramello

Too good just to have one. #treatyourself

A photo posted by DoubleTree By Hilton (@doubletree) on

Oltre a dare ai biscotti una texture simile a quella di una torta, lo zucchero di canna grezzo dona un aroma più ricco e intenso, come spiega Serious Eats. Un esempio pratico di questa magia sono i biscotti con gocce di cioccolato ripieni alla nocciola del DoubleTree Hotel.

6 Sminuzza bene il cioccolato per ottenere una consistenza deliziosa

#saltyoatmealchocolatechunkcookies

A photo posted by Raquel Ymana Gunsolus (@raquelgunsolus) on

La chef Ina Garten (conosciuta come Barefoot Contessa) usa cioccolato sminuzzato a mano nella sua ricetta dei biscotti preferita invece delle tradizionali gocce di cioccolato già pronte. In questo modo i pezzetti di cioccolato sono di diverse dimensioni, e regalano una sorpresa a ogni morso. In più, a differenza delle gocce di cioccolato, che sono prodotte in modo da mantenere la loro forma durante la cottura, i pezzetti di cioccolato si fondono e si distribuiscono nell'impasto, regalando più aroma e sapore ai biscotti, come spiega l'Huffington Post.

Advertisement - Continue Reading Below

7 Cospargili di sale per un mix di sapori insolito

//sunday best//#chocolatechipcookies #saltedchocolate #saltedchocolatechipcookies #sundaydessert

A photo posted by Society Sweets (@societysweets) on

Molti esperti di pasticceria suggeriscono di spargere un po' di sale sopra i biscotti, per esempio Jacque Torres e Ina Garten. È un modo eccellente e una piccola astuzia per assaporarne con maggiore intensità la dolcezza.

checco-zalone-il-suo-spot-per-la-ricerca-sulla-sma-e-geniale
Trend
CONDIVIDI
Checco Zalone: il suo spot per la ricerca sulla Sma è geniale
Lo spot di Checco Zalone a favore della ricerca sull'atrofia muscolare spinale è irriverente ed è già virale: guardalo subito​
Viaggi
CONDIVIDI
Le 26 esperienze incredibili negli hotel più lussuosi del mondo
Dal Martini con diamante al Picasso in camera, da una giornata come Pretty woman alla vasca da bagno con champagne, non crederai ai tuoi...
Brad Pitt is single: le pubblicità di Norwgian e Alitalia
Trend
CONDIVIDI
Brad Pitt è single, che aspettiamo a volare a Los Angeles?
Il divorzio dei Brangelina ispira idee di marketing geniali, e ci fa venire voglia di volare davvero a Los Angeles: missione compiuta!
desenzano-sul-garda-cosa-vedere-in-un-week-emd
Viaggi
CONDIVIDI
Un week end d'autunno a... Desenzano del Garda
Chi ha detto che il lago è noioso? A Desenzano del Garda ci sono discoteche, spiagge e negozi top: ecco i consigli per un week end perfetto
kendall-jenner-modelle-piu-social-della-fashion-week
Trend
CONDIVIDI
Sai chi sono le 10 modelle più social della fashion week?
Nella top 10 delle modelle che trionfano sui social a livello mondiale, al primo posto Kendall Jenner, seguita da Cara Delevingne e Gigi...
migliori-scuole-di-cucina-italia audrey hepburn uovo sabrina film
Cucina
CONDIVIDI
Le 6 migliori scuole di cucina italiane, per imparare dai grandi chef
Se il tuo sogno è emulare i grandi chef e lavorare nel campo del food, ecco le scuole dove puoi imparare l'arte del cibo
zara-collezione-eco-join-life-foto
Eco
CONDIVIDI
Scopri la collezione eco di Zara per l'autunno-inverno, c'è da innamorarsi
Linee pulite e chic e materiali ecologici: ecco le foto di Join Life, la collezione eco friendy di Zara per la stagione fredda
Campagna «BiHappy»
Trend
CONDIVIDI
Bisessualità: essere felici al di là dei pregiudizi
Le persone bisessuali sono ancora discriminate, anche dentro la comunità LGBT: ecco perché è importante la nuova campagna #BiHappy
foto-anne-geddes-vaccino-meningite-bebe-vio
Trend
CONDIVIDI
#Winformeningitis: Bebe Vio fotografata da Anne Geddes
La fotografa dei neonati ha chiesto aiuto agli atleti paralimpici per dire al mondo: vaccinate i bambini contro la meningite
caduta-capelli-rimedi-naturali-fai-da-te-cambio-di-stagione
Eco
CONDIVIDI
Caduta dei capelli: 6 rimedi naturali fai da te perfetti in autunno
Come sempre, al cambio di stagione cadono i capelli: ecco come correre ai ripari e salvare la chioma con rimedi facili da preparare