La feijoa è un frutto originario delle zone montuose dell'America Latina, piccolo ma dalle innumerevoli proprietà, molto apprezzate in campo alimentare, cosmetico e curativo. La pianta da cui si genera, la Acca sellowiana, è in grado di resistere fino a -7 gradi e produce piccoli frutti di circa 5 cm, dalla buccia verde e della polpa bianca o giallastra, molto profumati e gustosi. Qualcuno ha accostato il sapore della feijoa sellowiana a un mix tra quello dell'ananas, al quale somiglia con un accento appena più aspro, e quello della fragola.
Feijoa, le proprietà
Ricca di iodio, la feijoa è indicata per la prevenzione delle malattie tiroidee come il gozzo. Il notevole apporto di fibre rende la feijoa ottima per il naturale equilibrio delle funzioni intestinali, mentre le foglie, i semi e lo stelo di questo frutto svolgono una efficace azione antibatterica e antimicotica, in particolare contro i microrganismi in grado di provocare fastidiosi disturbi gastrointestinali. Ma non sono finite qui le notevoli qualità di questo saporito frutto esotico.
La feijoa, come del resto altri frutti tropicali, infatti, è ricca di vitamina B9, vale a dire di acido folico. Il consumo di questa vitamina in gravidanza evita possibili complicazioni nel feto e aiuta a far sviluppare correttamente le ossa, evitando l'insorgere di anemie. La feijoa ha proprietà energizzanti e tonificanti: purifica il fegato, il sangue e le vie intestinali, combattendo – ma in modo molto soft – la stitichezza.
Gli esperti concordano: chi mangia feijoa pianta salute nel proprio corpo. Questi frutti, infatti, grazie alle vitamine C e K sono in grado di rinforzare il sistema immunitario e rallentano l'invecchiamento cellulare. Anche a livello cardiovascolare, la feijoa fa bene: attraverso i grassi polinsaturi omega3 e omega6, infatti, svolge un'azione fluidificante del sangue, sciogliendo i grassi in eccesso, facendo abbassare i livelli di colesterolo e riducendo così il rischio di malattie cardiovascolari.
Feijoa, come si mangia
Ottima per le sue qualità curative, largamente utilizzata anche nella cosmesi: soprattutto, però, la feijoa è un alimento. Come consumarlo? Esistono ricette o modalità d'utilizzo particolari? Anzitutto, la feijoa si può gustare semplicemente tagliando il frutto a metà ed estraendo direttamente la polpa con un cucchiaino. La feijoa, inoltre, è un ottimo condimento. C'è chi la utilizza addirittura per aromatizzare il vino, ma è spesso servita insieme a gelati, sorbetti, dessert e anche come contorno di portate di carne o pesce. Un prodotto davvero squisito è la marmellata di feijoa, ricavata dai semi, mentre ultimamente sta prendendo piede la produzione del particolare liquore di feijoa. I fiori di questa pianta, inoltre, possono essere utilizzati come base per la preparazione di infusi e tisane, che mantengono intatte tutte le proprietà della feijoa e offrono il vantaggio di poter essere eventualmente conservate e consumate nel corso della giornata o il giorno successivo.
Feijoa nella cosmesi
In ambito cosmetico, il frutto brasiliano feijoa è utilizzato come base per un gran numero di preparati. Le sue notevoli e riconosciute proprietà idratanti, emollienti, tonificanti, rinfrescanti e purificanti lo rendono perfetto per essere inserito con diverse percentuali in estratti, oli detergenti, creme e lozioni. In Sudamerica, soprattutto, i prodotti a base di feijoa sono presenti in gran numero in tutti gli armadietti da bagno.
Coltivazione della feijoa
Vuoi cimentarti nella coltivazione feijoa in vaso? Puoi acquistare una piantina in un vivaio specializzato e rinvasarla in un contenitore più grande, contenente sul fondo delle palline di argilla, terriccio universale e un po' di stallatico. Questa pianta tropicale ama molto il sole e va irrigata in modo moderato, su base stagionale, fino alla fioritura.