Ecco perché la feijoa è il nuovo kiwi

Piccolo frutto tropicale ricchissimo di vitamina C e di altri elementi preziosi per la salute, la feijoa è deliziosa e aiuta anche a essere più belle

Più Popolare

La feijoa è un frutto originario delle zone montuose dell'America Latina, piccolo ma dalle innumerevoli proprietà, molto apprezzate in campo alimentare, cosmetico e curativo. La pianta da cui si genera, la Acca sellowiana, è in grado di resistere fino a -7 gradi e produce piccoli frutti di circa 5 cm, dalla buccia verde e della polpa bianca o giallastra, molto profumati e gustosi. Qualcuno ha accostato il sapore della feijoa sellowiana a un mix tra quello dell'ananas, al quale somiglia con un accento appena più aspro, e quello della fragola.

Advertisement - Continue Reading Below

Feijoa, le proprietà

Ricca di iodio, la feijoa è indicata per la prevenzione delle malattie tiroidee come il gozzo. Il notevole apporto di fibre rende la feijoa ottima per il naturale equilibrio delle funzioni intestinali, mentre le foglie, i semi e lo stelo di questo frutto svolgono una efficace azione antibatterica e antimicotica, in particolare contro i microrganismi in grado di provocare fastidiosi disturbi gastrointestinali. Ma non sono finite qui le notevoli qualità di questo saporito frutto esotico.

Più Popolare

La feijoa, come del resto altri frutti tropicali, infatti, è ricca di vitamina B9, vale a dire di acido folico. Il consumo di questa vitamina in gravidanza evita possibili complicazioni nel feto e aiuta a far sviluppare correttamente le ossa, evitando l'insorgere di anemie. La feijoa ha proprietà energizzanti e tonificanti: purifica il fegato, il sangue e le vie intestinali, combattendo – ma in modo molto soft – la stitichezza.

Gli esperti concordano: chi mangia feijoa pianta salute nel proprio corpo. Questi frutti, infatti, grazie alle vitamine C e K sono in grado di rinforzare il sistema immunitario e rallentano l'invecchiamento cellulare. Anche a livello cardiovascolare, la feijoa fa bene: attraverso i grassi polinsaturi omega3 e omega6, infatti, svolge un'azione fluidificante del sangue, sciogliendo i grassi in eccesso, facendo abbassare i livelli di colesterolo e riducendo così il rischio di malattie cardiovascolari.

Advertisement - Continue Reading Below

Feijoa, come si mangia

Ottima per le sue qualità curative, largamente utilizzata anche nella cosmesi: soprattutto, però, la feijoa è un alimento. Come consumarlo? Esistono ricette o modalità d'utilizzo particolari? Anzitutto, la feijoa si può gustare semplicemente tagliando il frutto a metà ed estraendo direttamente la polpa con un cucchiaino. La feijoa, inoltre, è un ottimo condimento. C'è chi la utilizza addirittura per aromatizzare il vino, ma è spesso servita insieme a gelati, sorbetti, dessert e anche come contorno di portate di carne o pesce. Un prodotto davvero squisito è la marmellata di feijoa, ricavata dai semi, mentre ultimamente sta prendendo piede la produzione del particolare liquore di feijoa. I fiori di questa pianta, inoltre, possono essere utilizzati come base per la preparazione di infusi e tisane, che mantengono intatte tutte le proprietà della feijoa e offrono il vantaggio di poter essere eventualmente conservate e consumate nel corso della giornata o il giorno successivo.

Feijoa nella cosmesi

In ambito cosmetico, il frutto brasiliano feijoa è utilizzato come base per un gran numero di preparati. Le sue notevoli e riconosciute proprietà idratanti, emollienti, tonificanti, rinfrescanti e purificanti lo rendono perfetto per essere inserito con diverse percentuali in estratti, oli detergenti, creme e lozioni. In Sudamerica, soprattutto, i prodotti a base di feijoa sono presenti in gran numero in tutti gli armadietti da bagno.

Coltivazione della feijoa

Vuoi cimentarti nella coltivazione feijoa in vaso? Puoi acquistare una piantina in un vivaio specializzato e rinvasarla in un contenitore più grande, contenente sul fondo delle palline di argilla, terriccio universale e un po' di stallatico. Questa pianta tropicale ama molto il sole e va irrigata in modo moderato, su base stagionale, fino alla fioritura.

More from Gioia!:
Cucina
CONDIVIDI
È tutto vero: esiste un avocado senza nocciolo e si può mangiare tutto, buccia compresa
La prima varietà di avocado senza semi in arrivo. Più costosi? Assolutamente no.
Cucina
CONDIVIDI
Dove mangiare i 10 risotti più buoni (ma veramente più buoni) d'Italia
Per molti il risotto è il comfort food per eccellenza ma per mangiarlo bene al ristorante ci vuole il lanternino o aver letto questa lista
Cucina
CONDIVIDI
Ci sono 5 modi infallibili per riconoscere il vero panettone artigianale
Sai come individuare al primo sguardo (e al primo morso) un panettone artigianale fatto a regola d'arte?
Cucina
CONDIVIDI
Cenone di Capodanno dall'antipasto al dolce, ricette semplici per una cena al top
4 ricette perfette per un cenone indimenticabile. Parola d'ordine: tradizione
Cucina
CONDIVIDI
Non è inverno senza cioccolata calda e cremosa fatta in casa. Mmmm
La cioccolata calda perfetta in 5 versioni per tutti i gusti (anche light o senza latte)
Cucina
CONDIVIDI
La semplicissima ricetta degli struffoli, i dolci di Natale più antichi e buoni del mondo
Bonbon ricoperti di miele e frutta candita, delizie da gustare durante tutte le feste
Cucina
CONDIVIDI
I dolci più buoni di Natale in 5 ricette super easy
Cinque deliziosi dessert per il menu del 25 dicembre: tra cioccolato, cannella e mascarpone, non senti l'acquolina in bocca?
Giorno del ringraziamento ricette
Cucina
CONDIVIDI
Vuoi celebrare il Thanksgiving come un'americana DOC?
Il 23 novembre è il Giorno del Ringraziamento, la festa americana per eccellenza, che però si può festeggiare anche qui in Italia
Risotto ricetta Claudio Sadler
Cucina
CONDIVIDI
La ricetta del risotto dello chef stellato che puoi fare anche tu
Il risotto con le sarde e le cime di rape è solo uno degli 80 piatti spiegati nel nuovo libro di Claudio Sadler, da provare a casa!
martha-ortiz-chef-messicana-ritratto
Cucina
CONDIVIDI
La chef simile a Frida Kahlo ci fa capire che la cucina messicana è donna
Femminista, bellissima, di successo: se ami cucinare devi conoscere Martha Ortiz e le sue ricette simili a opere d'arte