Gli struffoli sono deliziosi dolci ricoperti di miele e di frutta candita, tipici della tradizione Napoletana e caratteristici del periodo di Natale. Oggi vi proponiamo la ricetta per sorprendere amici e parenti durante il menu del 25 dicembre.
Ingredienti per la pasta:
- 400 grammi di farina
- 40 grammi di burro
- 4 uova e un tuorlo
- 20 grammi di zucchero
- la scorza grattugiata di mezza arancia e di mezzo limone
- un pizzico di sale
Per ricoprire:
- 250 grammi di miele
- 50 grammi di cedro candito tagliato a dadini
- 50 grammi di scorza d'arancia candita tagliata a dadini
- 100 grammi di zucchero
- la scorza grattugiata di 2 arance
- 50 grammi di codette colorate
- olio per friggere
Preparazione:
Versa la farina in una ciotola ed unisci lo zucchero, il sale, la scorza del limone, dell'arancia, il burro, le uova e il tuorlo. Impasta per bene e lascia riposare il composto per un'ora, coperto da un telo. Dalla pasta ricava dei tocchetti di circa 1 o 2 centimetri e friggili, pochi per volta, nell'olio bollente finché non diventano dorati. Mettili su un piatto con carta assorbente e lasciali riposare. In una casseruola versa il miele, lo zucchero, la scorza delle arance, un bicchiere d'acqua e mescola a fuoco medio portando ad ebollizione. Continua poi la cottura finché il composto diventa giallo. A questo punto immergi gli struffoli, metà della frutta candita e mescola delicatamente. Rovescia con cura i dolcetti su un vassoio (puoi dare la forma di una collinetta o di un ciambellone) e decora gli struffoli con le codette colorate e con la frutta candita che ti è rimasta. Lascia raffreddare almeno per un paio d'ore.