Gli struffoli sono deliziosi dolci ricoperti di miele e di frutta candita, tipici della tradizione Napoletana e caratteristici del periodo di Natale. Oggi vi proponiamo la ricetta per sorprendere amici e parenti durante il menu del 25 dicembre.

Ingredienti per la pasta:

  • 400 grammi di farina
  • 40 grammi di burro
  • 4 uova e un tuorlo
  • 20 grammi di zucchero
  • la scorza grattugiata di mezza arancia e di mezzo limone
  • un pizzico di sale

Per ricoprire:

  • 250 grammi di miele
  • 50 grammi di cedro candito tagliato a dadini
  • 50 grammi di scorza d'arancia candita tagliata a dadini
  • 100 grammi di zucchero
  • la scorza grattugiata di 2 arance
  • 50 grammi di codette colorate
  • olio per friggere

Preparazione:

Versa la farina in una ciotola ed unisci lo zucchero, il sale, la scorza del limone, dell'arancia, il burro, le uova e il tuorlo. Impasta per bene e lascia riposare il composto per un'ora, coperto da un telo. Dalla pasta ricava dei tocchetti di circa 1 o 2 centimetri e friggili, pochi per volta, nell'olio bollente finché non diventano dorati. Mettili su un piatto con carta assorbente e lasciali riposare. In una casseruola versa il miele, lo zucchero, la scorza delle arance, un bicchiere d'acqua e mescola a fuoco medio portando ad ebollizione. Continua poi la cottura finché il composto diventa giallo. A questo punto immergi gli struffoli, metà della frutta candita e mescola delicatamente. Rovescia con cura i dolcetti su un vassoio (puoi dare la forma di una collinetta o di un ciambellone) e decora gli struffoli con le codette colorate e con la frutta candita che ti è rimasta. Lascia raffreddare almeno per un paio d'ore.