Il tiramisù è una delizia, non si discute. Il tiramisù è sacro, non si discute. Come la mettiamo con la versione senza glutine, senza lattosio, senza poesia? Sono buonissime, c'è chi è pronto a giurarlo. Eppure. Eppure il tiramisù alla zucca è l'ultima, ipocalorica, scommessa. Segnarsi la ricetta per credere.

Tiramisu alla zucca

Ingredienti

  • 200 grammi di polpa di zucca
  • 250 grammi di mascarpone
  • 250 grammi di zucchero
  • 3 tuorli d'uovo
  • 3 albumi d'uovo
  • Savoiardi
  • 6 tazzine di caffè amaro
  • Cacao amaro in polvere

Preparazione

Taglia la zucca a pezzi e mettila in forno a 150°C per 30 minuti. Togli la buccia e ricava la polpa mescolando bene (puoi aiutarti con un frullatore). In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero, poi aggiungi lo mascarpone, gli albumi ben montati a neve e la purea di zucca. Inzuppa i savoiardi nel caffè e appoggiali in una teglia (o vaschetta) a bordi alti formando uno strato. A questo punto versa la miscela di zucca e spolverizza con il cacao amaro. Altro strato di savoiardi, zucca e cacao. Conserva il tiramisù in frigorifero per 2 ore, deve essere servito ben freddo.

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Tiramisù vegano alla zucca

Ingredienti

  • 300 grammi di zucca
  • Latte di soia
  • Biscotti tipo savoiardi (ovviamente controlla che non ci siano derivati animali)
  • Caffè
  • Cacao amaro in polvere

Preparazione

Metti la zucca in forno a 150 gradi per 30 minuti per farla cuocere. Togli la buccia e mescola bene il composto per ottenere una purea (puoi usare un frullatore). Aggiungi mezzo bicchiere di latte di soia e mescola, poi cuoci questa crema in un pentolino a fiamma bassa per 2-3 minuti. Lascia raffreddare a temperatura ambiente per 30 minuti. Inzuppa i biscotti nel caffè (se preferisci puoi usare in alternativa il latte di soia), mettili in una teglia (o vaschetta) a bordi alti formando uno strato. Aggiungi poi lo strato di crema di zucca e poi i biscotti. L'ultimo strato deve essere di crema, spolverato con il cacao amaro in polvere. Conserva in frigorifero per 2 ore.