Hummus: la ricetta per la crema di ceci perfetta

La crema di ceci cara alla tradizione mediorientale è diventata protagonista anche sulle nostre tavole: scopri i consigli per farla in modo perfetto

Una ricetta molto tipica della cucina araba, il famoso hummus, un purè di ceci che si è preso il centro della scena nelle nostre cucine. In realtà, alcuni anni fa in tutta Europa era molto poco conosciuto, mentre adesso è una ricetta che viene preparata regolarmente in molte case. Inoltre, siccome l'hummus è molto facile da preparare, può risultare molto comodo per quando ci sono improvvise visite a domicilio e hai bisogno di preparare uno spuntino in breve tempo.

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Ecco come prepararlo. Cominciamo dagli ingredienti:

  • 2 confezioni di ceci da cuocere in pentola (circa 400 grammi)
  • 2 cucchiai di salsa tahin (se si ha a disposizione, non è semplicissima da trovare)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/3 di un cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di cumino macinato
  • il succo di mezzo limone
  • un po' di paprika dolce
  • prezzemolo
  • un filo d'olio d'oliva (se è extra vergine è decisamente meglio)
  • 1/2 tazza di acqua

Questo invece è il procedimento. Sciacqua bene i ceci sotto il getto dell'acqua del rubinetto, scolali e poi mettili nella ciotola del mixer. Ricordati di mettere da parte un cucchiaio di ceci per decorare l'hummus successivamente. Aggiungi ai ceci lo spicchio di aglio, il sale, il cumino, il succo di limone e la salsa tahini. Mescola tutto con attenzione e lentamente aggiungi acqua fino a quando non otterrai un impasto cremoso, ma comunque sufficientemente corposo. Non esagerare con l'acqua, dovrebbe avere una struttura simile a un guacamole.

Ora passa l'hummus in una ciotola e fai pressione con un cucchiaio al centro facendo dei movimenti circolari. Cerca di creare un piccolo buco nel centro dell'hummus per renderlo più bello. Poi guarnire il tutto con un po' di prezzemolo tritato e peperoncino a piacere. Distribuisci anche i ceci che avevi tenuto da parte proprio per guarnire. Concludi con un filo di olio d'oliva.

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