Hummus: la ricetta per la crema di ceci perfetta

La crema di ceci cara alla tradizione mediorientale è diventata protagonista anche sulle nostre tavole: scopri i consigli per farla in modo perfetto

Una ricetta molto tipica della cucina araba, il famoso hummus, un purè di ceci che si è preso il centro della scena nelle nostre cucine. In realtà, alcuni anni fa in tutta Europa era molto poco conosciuto, mentre adesso è una ricetta che viene preparata regolarmente in molte case. Inoltre, siccome l'hummus è molto facile da preparare, può risultare molto comodo per quando ci sono improvvise visite a domicilio e hai bisogno di preparare uno spuntino in breve tempo.

Advertisement - Continue Reading Below

Ecco come prepararlo. Cominciamo dagli ingredienti:

  • 2 confezioni di ceci da cuocere in pentola (circa 400 grammi)
  • 2 cucchiai di salsa tahin (se si ha a disposizione, non è semplicissima da trovare)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/3 di un cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di cumino macinato
  • il succo di mezzo limone
  • un po' di paprika dolce
  • prezzemolo
  • un filo d'olio d'oliva (se è extra vergine è decisamente meglio)
  • 1/2 tazza di acqua

Questo invece è il procedimento. Sciacqua bene i ceci sotto il getto dell'acqua del rubinetto, scolali e poi mettili nella ciotola del mixer. Ricordati di mettere da parte un cucchiaio di ceci per decorare l'hummus successivamente. Aggiungi ai ceci lo spicchio di aglio, il sale, il cumino, il succo di limone e la salsa tahini. Mescola tutto con attenzione e lentamente aggiungi acqua fino a quando non otterrai un impasto cremoso, ma comunque sufficientemente corposo. Non esagerare con l'acqua, dovrebbe avere una struttura simile a un guacamole.

Ora passa l'hummus in una ciotola e fai pressione con un cucchiaio al centro facendo dei movimenti circolari. Cerca di creare un piccolo buco nel centro dell'hummus per renderlo più bello. Poi guarnire il tutto con un po' di prezzemolo tritato e peperoncino a piacere. Distribuisci anche i ceci che avevi tenuto da parte proprio per guarnire. Concludi con un filo di olio d'oliva.

More from Gioia!:
Ricette vegetariane di Pietro Leemann chef ristorante Joia
Cucina
CONDIVIDI
3 ricette che fanno venire voglia di diventare vegetariane
Lo chef Pietro Leemann dimostra che l'alta cucina vegetariana non solo è possibile, ma è anche molto invitante (e non così difficile)
Cucina
CONDIVIDI
Meglio la centrifuga o l'estrattore?
Mai come oggi, i succhi di frutta sono alla base di una dieta detox: scopri quale elettrodomestico scegliere a seconda delle tue esigenze
Cucina
CONDIVIDI
Qual è il segreto per un toast perfetto?
Non è un ingrediente, ma è nella tua cucina!
antonino-cannavacciuolo-pasticceria-novara
Cucina
CONDIVIDI
Chef Cannavacciuolo apre la sua pasticceria
Antonino Cannavacciuolo apre una bakery a Novara di dolci stellati e noi non vediamo l'ora di assaggiare tutto
Apre il primo Nutella Cafè a Chicago
Cucina
CONDIVIDI
A Chicago apre il Nutella Cafè: partiamo?
Tutti pazzi per la crema alle nocciole più famosa che ci sia: appuntamento per l'inaugurazione il 31 maggio!
Il cocktail dell'estate secondo Joe Bastianich
Cucina
CONDIVIDI
Il cocktail giusto? Te lo prepara Joe Bastianich
Scopri la ricetta per preparare il drink inventato da Joe Bastianich che promette di dare una svolta a questa estate caldissima
Cucina
CONDIVIDI
Inutile, hai sempre sbagliato ad affettare l'avocado!
L'avocado è buono, ma affettarlo a volte è una tragedia: a meno che…
prosecco-blu-foto
Cucina
CONDIVIDI
Il prosecco blu è il drink più trendy dell'estate
Addio rosé: le bollicine più trendy sono azzurre come il mare e sono perfette da postare su Instagram
avocado-burger-avocado-bar-roma
Cucina
CONDIVIDI
Ecco il primo Avocado Bar d'Italia ed è a Roma
Il primo Avocado Bar d'Italia arriva nella Capitale e seriamente non vediamo l'ora che apra
cloud-eggs-uova-nuvola-instagram-ricetta
Cucina
CONDIVIDI
Bye bye avocado toast, benvenute cloud eggs
Il nuovo it food che impazza su Instagram sono le uova nuvola. E la bella notizia è che sono facilissime da preparare