Perché dovresti mangiare il grano saraceno molto più spesso? Tutte le proprietà e i benefici

Il grano saraceno non contiene glutine, ma ha anche tante altre proprietà e benefici, scoprili tutti

Più Popolare

Nel corso degli anni il grano saraceno ha ottenuto un successo sempre più alto sulle nostre tavole, usato prevalentemente come alternativa rispetto ai cereali tradizionali come mais, riso, frumento e orzo.

Che cos'è il grano saraceno?

Il grano saraceno è di origine asiatica e la sua coltivazione è stata importata in Europa durante il Medioevo. Se devi cercare al supermercato la farina di grano saraceno o tutti i prodotti che la contengono, sicuramente ti recherai nella zona cereali. Eppure, anche se commercialmente è stato deciso così, il grano saraceno non è affatto un cereale: la pianta di grano saracenoinfatti non appartiene alle Graminacee (anche se il suo nome può indurre in errore) ma ad un'altra famiglia.

Advertisement - Continue Reading Below

Proprietà del grano saraceno e benefici

Non avendo nulla a che fare con il frumento la principale caratteristica per cui il grano saraceno è conosciuto è il suo essere senza glutine: il grano saraceno infatti può essere consumato in tutta tranquillità dai celiaci. E anche dalle persone affette da diabete, questo perché oltre a contenere molte fibre, proteine, sali minerali come il potassio, vitamine e carboidrati complessi come amido e zuccheri, ha comunque un basso indice glicemico. Attenzione invece in caso di allergia al nichel, visto che il grano saraceno insieme all'avena, al mais e al miglio è tra gli alimenti che ne contengono di più in assoluto. Per quanto riguarda il contenuto calorico, 100 grammi di grano saraceno apportano 343 calorie per cui, anche considerando il suo alto potere saziante, se sei a dieta puoi usarlo liberamente per preparare i tuoi piatti.

Più Popolare

Come cucinare il grano saraceno

Il grano saraceno si può prima di tutto consumare bollito: la cottura deve avvenire in acqua salata dopo aver accuratamente lavato i semi in acqua fredda. Una volta che il grano saraceno sarà cotto (dopo circa 20 minuti dall'ebollizione) si potrà utilizzare per tutta una serie di preparazioni come minestre di verdure e insalate fredde. Con la farina di grano saraceno si può preparare molto facilmente, anche in casa, il pane oppure i pizzoccheri, il famoso piatto tipico della Valtellina, le crepes, la polenta taragna, e ovviamente dolci e biscotti. Il consumo di grano saraceno però è diffuso in tutto il mondo: in quello anglosassone si usa per il porridge, mentre ad esempio in Giappone è l'ingrediente principale per la soba (un particolare tipo di pasta che viene mangiata sia calda, in brodo, che fredda).

More from Gioia!:
Salute
CONDIVIDI
1 vaccino 1000 dubbi
Per fortuna il Ministero della Salute ha fatto chiarezza su chi deve vaccinarsi e chi no
Salute
CONDIVIDI
*Matcha Muchacha!*
Tè, caffè, cappuccino, smoothie e anche gelato, purché sia matcha. Chiaro?
Salute
CONDIVIDI
Tanto stress e poco tempo per un bel massaggio? La soluzione è l'autoshiatsu
Pochi minuti al giorno in un ambiente rilassato ti possono aiutare a stare meglio allentando la tensione
Gravidanza in autunno, la miglior stagione per essere incinta scopri le cose da sapere
Salute
CONDIVIDI
L'autunno potrebbe essere la miglior stagione per essere incinta (e ti spieghiamo perché)
Incinta in autunno? 10 cose da sapere
Salute
CONDIVIDI
Perché mi trema l'occhio?
La miochimia palpebrale di solito è un fenomeno passeggero dovuto a fattori transitori, facili da gestire e curare
Salute
CONDIVIDI
Se ti senti sempre sotto stress, la colpa è anche di quello che mangi
Quello che ti serve sono gli alimenti in grado di abbassare il cortisolo, l'ormone dello stress
Salute
CONDIVIDI
Cosa aspettarsi dal rientro al lavoro dopo aver lottato contro un tumore
Sono molti i lavoratori (e le lavoratrici) che dopo essere stati colpiti da un tumore hanno perso il loro posto di lavoro
Salute
CONDIVIDI
Come si cura la malattia di Lyme?
La borreliosi è un disturbo trasmesso dal morso di una zecca: è insidiosa, ma se si interviene subito la si può sconfiggere
allergie.autunno-rimedi
Salute
CONDIVIDI
Il rimedio per le allergie d'autunno esiste e sono le cure dolci
Il cambiamento climatico e l'inquinamento hanno allungato la stagione degli starnuti
Mal di schiena, cause e rimedi
Salute
CONDIVIDI
Perché ti assale il mal di schiena?
È uno dei disturbi più diffusi al mondo e colpisce milioni di persone: le cause del mal di schiena e i rimedi naturali più efficaci