Combinazioni alimentari sane per fare prevenzione a tavola

Un paio di cibi ben accoppiati al giorno tolgono il medico di torno: è la promessa della food sinergy, la nuova scienza che studia le combinazioni alimentari per fare prevenzione a tavola​

A tavola, la varietà è meglio della monotonia, però il segreto è l'abbinamento dei cibi in modo che i nutrienti si stimolino a vicenda, diventando più efficaci. L'idea è dell'epidemiologo David Jacobs dell'Università del Minnesota, che ha chiamato queste "magiche combinazioni" food sinergy. Tutto è partito dall'osservazione che assumere singolarmente fibre, vitamina E, acido folico, ferro, magnesio e zinco, tutti nutrienti presenti nei cereali integrali, non dava gli stessi benefici che mangiarli insieme. Jacobs, poi, ha individuato le combinazioni virtuose che potenziano l'effetto dei singoli alimenti: così accoppiati, i cibi si trasformano in una sorta di superfood. Ecco alcuni esempi di abbinamento dei cibi che migliorano la salute.

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Il contorno che dà scacco all'anemia

Gli spinaci rafforzano il sistema immunitario, proteggono la vista e sono ricchi di ferro, un minerale che viene assimilato meglio grazie all'acido ascorbico del limone, agrume che, tra l'altro, contiene diverse sostanze dalle proprietà antiossidanti.

Lo snack che salva il cuore

La mela abbassa il rischio di infarto e ictus. Il cioccolato mantiene le arterie flessibili. Insieme attivano una protezione ancora più forte perché apportano quercetina e catechina, sostanze che tengono pulite le arterie e riducono il rischio di malattie cardiovascolari.

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Obiettivo ossa più robuste

Uno yogurt apporta circa 100 mg di calcio, che mantiene le ossa forti, la vitamina D del salmone migliora l'assorbimento del minerale: la sinergia perfetta per proteggere l'apparato scheletrico e prevenire l'osteoporosi.

Strategie antietà

Un'accoppiata vincente per alzare il pool di sostanze utili contro gli effetti del tempo che passa. I grassi "buoni" dell'avocado rendono infatti solubili le vitamine A ed E, utili contro l'invecchiamento della pelle, e la K contenuta nel peperone, che previene il declino cognitivo.

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Uniti contro i tumori

Il pool di antiossidanti e fitoalessine che si assume mangiando nello stesso piatto broccoli e pomodori aumenta le capacità difensive del sistema immunitario, svolgendo un'efficace azione preventiva contro diverse neoplasie.

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