Olio di palma: pro e contro

Le polemiche su questo grasso vegetale continuano, ecco i consigli degli esperti per non correre rischi senza demonizzazioni

Più Popolare

Olio di palma: tra petizioni online, battaglie in Parlamento, spot virali per la riabilitazione su tv e web di questo grasso vegetale alimentare «incriminato», è arrivata la sentenza dell'Istituto Superiore di Sanità. Di per sé non è nocivo, anche se, come tutti gli altri grassi saturi, presenta le solite controindicazioni per i rischi cardiovascolari. Ansia rientrata? Non esattamente, perché proprio in questi giorni una nota dell'Efsa, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, riapre i dubbi: «L'olio di palma, durante i processi di lavorazione, ovvero quando viene portato ad alta temperatura, sviluppa sostanze tossiche che possono causare problemi di salute». E visto che si trova nel 95 per cento dei prodotti da forno, dalle merendine ai biscotti, dai gelati confezionati alle creme spalmabili, in brodi e zuppe (per scoprirlo basta leggere l'etichetta: da dicembre 2014 non è più ammessa la dicitura generica «oli vegetali»), ecco cosa è utile sapere.

Advertisement - Continue Reading Below

1. Perché l'olio di palma è dappertutto?

Mantiene gli snack fragranti e gustosi a lungo. Questo riguarda soprattutto gli alimenti riservati ai bambini che, sempre secondo l'Iss, superano così, di gran lunga, quel 10 per cento indicato come massimo consumo giornaliero di grassi saturi.

Tra i motivi per cui l'olio di palma è sotto accusa, la deforestazione eseguita per fare spazio alla sua coltivazione

Più Popolare

2. Gli altri oli indicati come vegetali sono «salutari»?

No. L'olio di cocco contiene l'87 per cento di acidi grassi saturi, l'olio di palma circa il 50. Lo stesso si può dire per l'olio di colza, di cotone o quando si trova la generica dicitura «oli vegetali».

L'olio di palma si trova nel 95 per cento dei prodotti da forno, dalle merendine ai biscotti

3. Quale soluzione dunque?

In risposta alla nota dell'Efsa, l'Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane, che unisce l'80 per cento delle aziende di prodotti da forno, si impegna a «fare nel più breve tempo possibile tutte le scelte necessarie per la massima tutela della salute dei consumatori», spiega il direttore Mario Piccialuti. Ma forse, invece di demonizzare un ingrediente, sarebbe meglio riflettere su cosa e come mangiamo. Riducendo il consumo di prodotti industriali e dando più spazio a quelli freschi, ad esempio. Con meno grassi saturi (tutti) e più polinsaturi (Omega 3 e 6).

More from Gioia!:
Salute
CONDIVIDI
Perché mi trema l'occhio?
La miochimia palpebrale di solito è un fenomeno passeggero dovuto a fattori transitori, facili da gestire e curare
Salute
CONDIVIDI
Se ti senti sempre sotto stress, la colpa è anche di quello che mangi
Quello che ti serve sono gli alimenti in grado di abbassare il cortisolo, l'ormone dello stress
Salute
CONDIVIDI
Cosa aspettarsi dal rientro al lavoro dopo aver lottato contro un tumore
Sono molti i lavoratori (e le lavoratrici) che dopo essere stati colpiti da un tumore hanno perso il loro posto di lavoro
Salute
CONDIVIDI
Come si cura la malattia di Lyme?
La borreliosi è un disturbo trasmesso dal morso di una zecca: è insidiosa, ma se si interviene subito la si può sconfiggere
allergie.autunno-rimedi
Salute
CONDIVIDI
Il rimedio per le allergie d'autunno esiste e sono le cure dolci
Il cambiamento climatico e l'inquinamento hanno allungato la stagione degli starnuti
Mal di schiena, cause e rimedi
Salute
CONDIVIDI
Perché ti assale il mal di schiena?
È uno dei disturbi più diffusi al mondo e colpisce milioni di persone: le cause del mal di schiena e i rimedi naturali più efficaci
Mal di gola, rimedi naturali
Salute
CONDIVIDI
Se ti viene mal di gola prova questi 10 rimedi naturali
Dal miele alle tisane senza dimenticare gli oli essenziali: cosa usare per combattere questo disturbo
Salute
CONDIVIDI
Tutto quello che devi sapere sul ficus carica (e se funziona davvero)
Contro reflusso e gastrite in molti consigliano l'assunzione di ficus carica, ma è davvero efficace?
Salute
CONDIVIDI
Ciaone al mal di testa con 8 rimedi naturali infallibili
Lascia stare le pillole: ecco come far scomparire l'emicrania e la cefalea in men che non si dica
Salute
CONDIVIDI
Il miele di manuka non è altro che la piega dolcissima che può prendere la tua tisana della sera
Al miele di manuka vengono attribuite numerose proprietà, ma la scienza ha ancora dei dubbi