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Potassio: 10 cibi che lo contengono e perché dovresti mangiarli

Poco potassio può causare gravi problemi al nostro organismo e non esiste solo la banana che può venirti in aiuto: attenzione però a non esagerare, l'eccesso di questa sostanza nel corpo non è salutare

di Carla Cigognini
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Il potassio è un sale minerale importantissimo per il nostro corpo, una sostanza che controlla le funzioni muscolari, il sistema nervoso e la pressione sanguigna. Gravi carenze possono portare a crampi, stanchezza e poco appetito, ma anche a problemi molto più seri legati alla respirazione e al cuore. State attente se dagli esami del sangue risulta anche un eccesso di potassio, le conseguenze sulla salute possono essere altrettanto pericolose.

Cercate di equilibrare la vostra alimentazione in base al bisogno (o meno) di certi alimenti che contengono tanto potassio. La banana, che viene subito in mente quando si parla di questo argomento, contiene 358mg di potassio per ogni 100 grammi di frutto.

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Frutta secca

<p>La <strong data-redactor-tag="strong">frutta secca</strong> è un vero toccasana per la quantità di potassio contenuta. Pensate che 100 grammi di <strong data-redactor-tag="strong">pistacchi </strong>equivalgono a ben 1025mg di potassio!   Con <a data-tracking-id="recirc-text-link" href="http://www.elle.com/it/idee/cucina/how-to/g1655/semi-zucca-riciclo-ricette/">i semi di zucca</a> siamo a 900mg, con le <strong data-redactor-tag="strong">mandorle </strong>a 705mg, le <strong data-redactor-tag="strong">nocciole </strong>a 680mg, le <strong data-redactor-tag="strong">arachidi </strong>a 658mg e chiudiamo con le <strong data-redactor-tag="strong">noci </strong>a 440mg (dipende dalla qualità di noci).  </p>
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La frutta secca è un vero toccasana per la quantità di potassio contenuta. Pensate che 100 grammi di pistacchi equivalgono a ben 1025mg di potassio! Con i semi di zucca siamo a 900mg, con le mandorle a 705mg, le nocciole a 680mg, le arachidi a 658mg e chiudiamo con le noci a 440mg (dipende dalla qualità di noci).

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Funghi

<p>I <strong data-redactor-tag="strong">funghi </strong>sono un'ottima fonte di potassio. La quantità varia a seconda della specie: i&nbsp;<strong data-redactor-tag="strong">Gallinacci </strong>(o Finferli) contengono, ad esempio, 506mg di potassio (sempre riferito a 100 grammi di prodotto), con gli  <strong data-redactor-tag="strong">Champignon </strong>scendiamo a 318mg  mentre per i funghi  <strong data-redactor-tag="strong">Shiitake</strong> siamo sui 304mg.<br></p>
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I funghi sono un'ottima fonte di potassio. La quantità varia a seconda della specie: i Gallinacci (o Finferli) contengono, ad esempio, 506mg di potassio (sempre riferito a 100 grammi di prodotto), con gli Champignon scendiamo a 318mg mentre per i funghi Shiitake siamo sui 304mg.

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Pesce

<p>Molti <strong data-redactor-tag="strong">pesci </strong>contengono una grande quantità di potassio: lo <strong data-redactor-tag="strong">stoccafisso </strong>arriva a 1458mg,  le <strong data-redactor-tag="strong">vongole </strong>a 628mg, lo <a data-tracking-id="recirc-text-link" href="http://www.elle.com/it/benessere/salute/consigli/g3138/memoria-cervello-cibo-alimenti/">sgombro</a> a 400mg e chiudiamo con il <strong data-redactor-tag="strong">salmone crudo</strong> a 363mg.  </p>
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Molti pesci contengono una grande quantità di potassio: lo stoccafisso arriva a 1458mg, le vongole a 628mg, lo sgombro a 400mg e chiudiamo con il salmone crudo a 363mg.

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Cioccolato fondente

<p>Sì, <a data-tracking-id="recirc-text-link" href="http://www.elle.com/it/benessere/salute/consigli/a2794/cioccolato-fondente-proprieta-benefici-salute/">l'amato e prezioso cioccolato</a>! 100 grammi di <strong data-redactor-tag="strong">cioccolato fondente </strong>contengono circa 715mg di potassio (la quantità varia in base alla percentuale di cacao). Ottimo come spuntino per ricavarne energia. </p>
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Sì, l'amato e prezioso cioccolato! 100 grammi di cioccolato fondente contengono circa 715mg di potassio (la quantità varia in base alla percentuale di cacao). Ottimo come spuntino per ricavarne energia.

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Fagioli borlotti

<p>I <strong data-redactor-tag="strong">fagioli borlotti</strong> contengono 1.332 mg di potassio per 100 grammi. Contengono anche vitamina A, B, C ed E, ferro&nbsp;e calcio. Sono molto utili nel controllare il <strong data-redactor-tag="strong">colesterolo </strong> e nel proteggere il sistema cardiovascolare.
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I fagioli borlotti contengono 1.332 mg di potassio per 100 grammi. Contengono anche vitamina A, B, C ed E, ferro e calcio. Sono molto utili nel controllare il colesterolo e nel proteggere il sistema cardiovascolare.

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Patate

<p>100 grammi di <strong data-redactor-tag="strong">patate </strong>contengono circa 420mg di potassio. La quantità varia a seconda del modo di cucinarle: <strong data-redactor-tag="strong">al forno</strong> arriviamo a 530mg, <strong data-redactor-tag="strong">gratinate </strong>a 390mg, <strong data-redactor-tag="strong">fritte </strong>a 550mg.  </p>
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100 grammi di patate contengono circa 420mg di potassio. La quantità varia a seconda del modo di cucinarle: al forno arriviamo a 530mg, gratinate a 390mg, fritte a 550mg.

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Spinaci

<p>Gli <strong data-redactor-tag="strong">spinaci </strong>contengono una buona quantità di potassio: 558mg ogni 100 grammi. Se sono <strong data-redactor-tag="strong">bolliti </strong>scendiamo a 466mg, mentre <strong data-redactor-tag="strong">surgelati </strong>a 346mg. Inoltre gli spinaci sono buoni per la nostra salute per la vitamina A, C, il calcio e il ferro.</p>
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Gli spinaci contengono una buona quantità di potassio: 558mg ogni 100 grammi. Se sono bolliti scendiamo a 466mg, mentre surgelati a 346mg. Inoltre gli spinaci sono buoni per la nostra salute per la vitamina A, C, il calcio e il ferro.

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Kiwi

<p>Per la frutta fresca abbiamo i <strong data-redactor-tag="strong">kiwi </strong>(<a data-tracking-id="recirc-text-link" href="http://www.elle.com/it/idee/cucina/how-to/a2962/frullati-detox-per-dimagrire-ricette-kiwi/">ottimi anche frullati</a>): 312 mg di potassio ogni 100 grammi. Contengono inoltre una buona quantità di vitamina C, oltre che fosforo e calcio. </p>
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Per la frutta fresca abbiamo i kiwi (ottimi anche frullati): 312 mg di potassio ogni 100 grammi. Contengono inoltre una buona quantità di vitamina C, oltre che fosforo e calcio.

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Avocado

<p>L'<strong data-redactor-tag="strong" data-verified="redactor">avocado</strong> contiene 480mg di potassio per 100grammi di frutto. Ma non solo: è ricco di vitamina B, K, E, C e A, oltre a calcio, magnesio e fosforo. Contrasta il colesterolo, rinforza il sistema cardiaco, ha <strong data-redactor-tag="strong" data-verified="redactor">caratteristiche antinfiammatorie</strong> e rallenta l'invecchiamento delle cellule.</p>
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L'avocado contiene 480mg di potassio per 100grammi di frutto. Ma non solo: è ricco di vitamina B, K, E, C e A, oltre a calcio, magnesio e fosforo. Contrasta il colesterolo, rinforza il sistema cardiaco, ha caratteristiche antinfiammatorie e rallenta l'invecchiamento delle cellule.

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Ceci e Lenticchie

<p>E chiudiamo con i <strong data-redactor-tag="strong" data-verified="redactor">ceci</strong>: cotti o bolliti contengono<strong data-redactor-tag="strong">&nbsp;</strong>302<span class="redactor-invisible-space" data-verified="redactor" data-redactor-tag="span" data-redactor-class="redactor-invisible-space">mg, con&nbsp;le <strong data-redactor-tag="strong" data-verified="redactor">lenticchie</strong>,&nbsp;invece, &nbsp;<span class="redactor-invisible-space" data-verified="redactor" data-redactor-tag="span" data-redactor-class="redactor-invisible-space">il potassio scende a&nbsp;266<span class="redactor-invisible-space" data-verified="redactor" data-redactor-tag="span" data-redactor-class="redactor-invisible-space">mg.</span></span></span><span class="redactor-invisible-space" data-verified="redactor" data-redactor-tag="span" data-redactor-class="redactor-invisible-space"></span></p>
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E chiudiamo con i ceci: cotti o bolliti contengono 302mg, con le lenticchie, invece,  il potassio scende a 266mg.

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