Dal cioccolato alle fragole: tutti gli alimenti che aiutano il cervello e la memoria

Con l'avanzare dell'età il processo cognitivo si indebolisce, ma il giusto cibo viene in nostro soccorso

Il cervello, come ogni altro organo del nostro corpo, ha bisogno del giusto nutrimento per combattere le malattie. Alcuni alimenti possono aiutarci nell'aumentare la memoria, la concentrazione e per ritardare (od evitare) disturbi come la demenza senile o il morbo di Alzheimer.

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1 Curry e Curcuma

Diversi studi scientifici hanno sottolineato i benefici del curry e della curcuma sul cervello. Aiutano a ridurre il rischio di demenza, allontanano l'Alzheimer e sono un'ottima spinta alla memoria.

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2 Salvia

La salvia è un'erba davvero speciale per la memoria. La potete mettere nell'arrosto ma è più efficace assumerla tramite l'olio di salvia. Secondo i ricercatori stimola i neurotrasmettitori nel cervello ed è importante per trattare malattie come la demenza senile e il morbo di Alzheimer.

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3 Vino Rosso

La ricerca ha dimostrato che bere del vino rosso ogni tanto protegge il cervello. Secondo uno studio JAMA, le persone che bevono da 1 a 6 bicchieri a settimana hanno il 54% in meno di probabilità di sviluppare la demenza, rispetto agli astemi.

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4 Sedano

Il sedano è ricco di luteolina, una sostanza che abbassa i tassi di perdita di memoria correlati con l'età. Secondo gli studi calma l'infiammazione nel cervello che può essere la causa principale della neurodegenerazione.

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5 Rosmarino

Il rosmarino sembra migliorare la memoria e la funzione cognitiva. Migliora il flusso sanguigno al cervello, l'umore e agisce anche come antiossidante. Funziona anche solo annusandolo!

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6 Semi di zucca

Secondo vari studi i semi di zucca sono pieni di zinco, fondamentale per migliorare la memoria. E, in più, contengono il triptofano, una sostanza che produce la serotonina, l'ormone della felicità.

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7 Cioccolato fondente

Sì, buono e... salutare! Il cioccolato fondente contiene i flavonoidi, composti che migliorano l'umore, il sistema immunitario, la funzione cognitiva e la memoria. Meglio di così!

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8 Pomodori

Diversi studi hanno dimostrato che il licopene, un potente antiossidante trovato nei pomodori, potrebbe aiutare a proteggere i danni dei radicali liberi

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9 Uova

I tuorli d'uovo sono pieni di colina, una sostanza nutritiva che aiuta la vita della cellule, e la fosfatidilcerina, utile nel trattare la demenza senile, i disturbi della memoria legati all'età e l'Alzheimer.

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10 Avocado

Gli avocado sono una grande fonte di acidi grassi monoinsaturi, omega 3 e omega 6 che aumentano il flusso sanguigno nel cervello. Sono anche pieni di vitamina E, che protegge dai danni dei radicali liberi e di vitamina K, che difende il cervello dal rischio di ictus.

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