14 alimenti che fanno bene alla tiroide e non dovrebbero mai mancare nella tua dieta

I consigli dei nutrizionisti sull'alimentazione migliore per garantire il corretto funzionamento di questa piccola ghiandola che ha però un'importanza fondamentale per il benessere del nostro organismo

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I problemi alla tiroide, dovuti ad un alterato funzionamento della ghiandola tiroidea, possono essere suddivisi in due patologie: ipotiroidismo e ipertiroidismo e possono manifestarsi con diversi sintomi. I pazienti soffrono di alterazione del peso (ne sa qualcosa Gigi Hadid), stanchezza e debolezza, scarsa concentrazione, sonnolenza (o insonnia), nervosismo, sensibilità al caldo e al freddo, disturbi intestinali e possono avere problemi anche a cuore, fegato e reni.

Un gruppo di esperti nutrizionisti hanno raccomandato al sito eatthis.com alcuni alimenti per aiutare le persone con problemi alla tiroide. Se anche tu ne soffri puoi dare un'occhiata a questa lista (ovviamente continuando a prendere le tue medicine).

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1 L'acqua giusta

L'acqua del rubinetto può contenere alti livelli di cloro o di fluoro (o entrambi) che possono interferire con la funzione della tiroide. Ecco perché è consigliabile usare un filtro o comprare una caraffa filtrante.

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2 Sale iodato

Il nutrizionista Ashvini Mashru raccomanda l'aggiunta di iodio. «È l'elemento più importante nel funzionamento della tiroide», spiega. «Senza iodio la nostra tiroide non riesce ad aiutare gli ormoni necessari a supportare tutti i tessuti del corpo». Uno dei modi più semplici per avere iodio nella dieta di tutti i giorni è attraverso il sale iodato, ma attenzione a non esagerare con l'uso.

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3 Carne di manzo

La carne di manzo è  un'ottima fonte di selenio, ferro e zinco. Contiene anche la tirosina, un aminoacido che può contribuisce a rafforzare la produzione degli ormoni tiroidei.

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4 Verdure crucifere

Le verdure crucifere come cavoli, broccoli e cavolfiori sono molto importanti per la nostra salute, perché ricche di vitamine, ma chi ha problemi alla tiroide dovrebbe mangiarle crude o in alternativa cotte al vapore.  

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5 Spinaci

«Molte persone che soffrono di ipertiroidismo possono diventare anemiche, cioè sono carenti di ferro», spiega la nutrizionista Chelsea Elkin. Ecco perché è necessario integrare il ferro nella dieta. «Consiglio gli spinaci (insieme con la maggior parte delle verdure a foglia verde scuro) ma il ferro è assimilato meglio con la vitamina C, quindi considerate l'abbinamento di spinaci con un bicchiere di succo d'arancia per massimizzare l'assorbimento».

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6 Ceci

«I ceci contengono circa 5 mg di ferro per tazza», spiega Chelsea Elkin. «Sono incredibilmente versatili e sono anche ricchi di proteine. Possono essere aggiunti a un'insalata o alla pasta, usati per fare l'hummus o semplicemente arrostiti... le possibilità sono infinite! Vi consiglio l'abbinamento ceci con broccoli per una combinazione di ferro e vitamina C». 

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7 Noci

«Le noci sono ricche di acidi grassi omega 3, che possono aiutare a ridurre le infiammazioni», spiega la nutrizionista  Jessica Patel. Ma non esagerate: 1/4 di tazza di noci equivale a 18 grammi di grassi e 180 calorie.

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8 Tonno pinna gialla

Il tonno pinna gialla è ricco di selenio: «Il selenio contribuisce a regolare il metabolismo e anche a mantenere la giusta quantità di ormoni tiroidei nei tessuti e nel sangue, nonché nel fegato, nei reni e anche nel cervello», spiega Ashvini Mashru

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9 Ostriche

Le ostriche sono una delle migliori fonti di zinco, essenziale per la corretta funzione della tiroide.

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10 Sardine

Una porzione di sardine contiene 4,4 mg di ferro, quasi il 25% del fabbisogno totale giornaliero. Sono anche ricche di selenio e di omega 3.

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