Peperone: i buoni motivi per mangiarlo (sia crudo che cotto)

Tutte le proprietà, i benefici, le vitamine e le controindicazioni dei peperoni (e una ricetta buonissima e facile facile, anche per i vegani)

Più Popolare

I peperoni trasmettono subito allegria con i loro colori vivaci: verde, rosso e giallo. Belli e buoni, in verità. Scopriamo insieme tutte le caratteristiche, le proprietà, le vitamine e anche le controindicazioni di questo ortaggio.

Le vitamine

Il peperone (crudo) contiene una notevole presenza di vitamina C, persino maggiore di quello contenuto negli agrumi. Rilevanti anche le diverse vitamine del gruppo B e la vitamina A, soprattutto il betacarotene (indispensabile per la salute della pelle, degli occhi e dei denti). Per quanto riguarda i sali minerali, il peperone è ricco di potassio, ferro, calcio e magnesio.

Advertisement - Continue Reading Below

Nella dieta

100 grammi di peperone contengono circa 20 calorie ma sono verdure che rilasciano un alto senso di sazietà quindi sono molto usate nelle diete.

Più Popolare

La capsaicina

Si tratta di una sostanza presente in misura maggiore nel peperoncino ma che nel peperone ha ottime proprietà che aiutano il nostro corpo: ha infatti funzioni antibatteriche, analgesiche e antitumorali.

La solanina

I peperoni (così come i pomodori, le patate e le melanzane) contengono la solanina, un glicoalcaloide tossico che, se ingerito in elevate quantità può portare a problemi alla mucosa gastrica e ad emolisi (e in alcuni casi alla morte). Il nostro consiglio è quello di rispettare la stagionalità dei peperoni e di preferire quelli rossi e gialli. Quelli verdi, infatti, presentano un quantitativo leggermente maggiore di solanina (perché non ancora maturi).

Controindicazioni

Il peperone può causare un leggero effetto lassativo ma, soprattutto, può dare problemi di digestione. State attenti se soffrite di disturbi gastrici e chiedete consiglio al vostro medico (o nutrizionista).

Una ricetta per tutti

I peperoni possono essere cucinati sia crudi (anche in ottime insalatone) che cotti. Oggi vi propongo un delizioso piatto unico da preparare in questo periodo: il Chili Vegano con peperoni gialli e rossi (i carnivori possono aggiungere il manzo, ovviamente!).

Ingredienti

  • un peperone giallo e uno rosso
  • una carota
  • 200 grammi di fagioli, preferibilmente neri e già cotti
  • 350 grammi di passata di pomodoro
  • 120 grammi di mais
  • 50 grammi di olive nere denocciolate
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
  • peperoncino o paprika in polvere (io metto quella dolce, ad esempio, va tutto a gusti)

Preparazione

Scaldate l'olio in una pentola e aggiungete i peperoni e le carote tagliati a pezzettini. Fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro. Continuate la cottura per 30 minuti. Assaggiate e regolate di sale e peperoncino (o paprika). Aggiungete i fagioli, le olive e il mais. Servite in piatti fondi con tortillas o patatine di mais (o con il riso bianco).

Photo Credit Cara / Unsplash.com

More from Gioia!:
Acqua da bere
Salute
CONDIVIDI
Una volta per tutte: quanta acqua bisognerebbe bere al giorno per sentirsi veramente bene?
La risposta c'è, ma non è quella che pensi
Salute
CONDIVIDI
Esiste un antirughe 100% naturale che dà risultati incredibili e, udite-udite, è gratis
Sguardo stanco, borse sotto gli occhi, zampe di gallina? Li puoi eliminare con questi semplici esercizi di eye yoga
Salute
CONDIVIDI
1 vaccino 1000 dubbi
Per fortuna il Ministero della Salute ha fatto chiarezza su chi deve vaccinarsi e chi no
Salute
CONDIVIDI
*Matcha Muchacha!*
Tè, caffè, cappuccino, smoothie e anche gelato, purché sia matcha. Chiaro?
Salute
CONDIVIDI
Tanto stress e poco tempo per un bel massaggio? La soluzione è l'autoshiatsu
Pochi minuti al giorno in un ambiente rilassato ti possono aiutare a stare meglio allentando la tensione
Gravidanza in autunno, la miglior stagione per essere incinta scopri le cose da sapere
Salute
CONDIVIDI
L'autunno potrebbe essere la miglior stagione per essere incinta (e ti spieghiamo perché)
Incinta in autunno? 10 cose da sapere
Salute
CONDIVIDI
Perché mi trema l'occhio?
La miochimia palpebrale di solito è un fenomeno passeggero dovuto a fattori transitori, facili da gestire e curare
Salute
CONDIVIDI
Se ti senti sempre sotto stress, la colpa è anche di quello che mangi
Quello che ti serve sono gli alimenti in grado di abbassare il cortisolo, l'ormone dello stress
Salute
CONDIVIDI
Cosa aspettarsi dal rientro al lavoro dopo aver lottato contro un tumore
Sono molti i lavoratori (e le lavoratrici) che dopo essere stati colpiti da un tumore hanno perso il loro posto di lavoro
Salute
CONDIVIDI
Come si cura la malattia di Lyme?
La borreliosi è un disturbo trasmesso dal morso di una zecca: è insidiosa, ma se si interviene subito la si può sconfiggere