La depressione si combatte con l'attività fisica

Soffri di depressione? Fai ginnastica, nuota, corri, balla: una ricerca recente ha dimostrato che chi svolge attività fisica in modo regolare ha meno probabilità di essere depresso

Più Popolare

La depressione si cura col fitness. Lo stabiliscono tre recenti studi americani condotti su oltre un milione di uomini e donne, che giungono tutti alla stessa conclusione: chi si muove di più ha minori probabilità di essere depresso. «L'esercizio fisico altera i nostri corpi e cervelli in modo da renderci resistenti alla disperazione», si legge sul New York Times, che riporta i dati dei tre studi. Il fitness, quindi, come antidoto contro gli stati depressivi, che prima di diventare patologici si presentano sotto forma di ansia, paranoia, comportamenti compulsivi, iperattività e momenti di profonda tristezza.

Advertisement - Continue Reading Below

Si è sempre parlato di forte correlazione tra esercizio fisico e mente, ma finora non c'erano mai state evidenze scientifiche a provare questa relazione: le prove erano soprattutto empiriche e le ricerche svolte sinora troppo limitate per produrre dati certi. In altre parole, si è sempre saputo che il movimento fisico rilascia endorfine e quindi regala un senso di benessere diffuso, ma non è mai stata dimostrata la correlazione tra fitness e mente. Queste ricerche non solo hanno dimostrato che il movimento costante aiuta a combattere la depressione, ma la previene.

Più Popolare

Gli scienziati della prima ricerca hanno suddiviso il campione di persone preso in esame in tre gruppi e hanno notato che chi non svolgeva alcun tipo di attività fisica aveva il 75% di probabilità in più di soffrire di depressione; il secondo gruppo, che svolgeva attività fisica non regolarmente, ha registrato il 25% di possibilità in più di vedersi diagnosticata la depressione rispetto agli uomini e le donne in perfetta forma fisica grazie all'esercizio costante.

Il secondo dei tre studi si è focalizzato su persone già depresse e ha rilevato come l'esercizio fisico, specie nel caso di attività fisica moderata ma costante, come camminata a passo sostenuto o jogging leggero, avesse un "enorme e significativo effetto" sui pazienti depressi. Il terzo e ultimo studio ha analizzato il motivo per cui l'esercizio ha questi effetti positivi sul cervello e si è concentrato su 20 ricerche precedenti in cui gli scienziati avevano ottenuti campioni di sangue da parte di persone affette da depressione, prima e dopo aver svolto dell'attività fisica. I campioni nel complesso hanno dimostrato che l'esercizio ridotto riduce significativamente diversi marcatori di infiammazione, i livelli di diversi ormoni e altre sostanze biochimiche che si ritiene contribuiscano alla salute del cervello.

Read Next:
foto dei limoni per la prevenzione del cancro al seno
Salute
CONDIVIDI
Cosa c'entrano i limoni con il tumore al seno?
Dopo i cuoricini su Facebook, è virale la foto dei limoni per la prevenzione del cancro al seno: un messaggio che può essere fuorviante
I cetrioli sugli occhi funzionano? Sì, tenerli in posa dieci minuti al giorno aiuta a ridurre borse e occhiaie, cancella i segni della stanchezza e rinfresca lo sguardo. Provare per credere.
Salute
CONDIVIDI
10 rimedi contro le borse sotto gli occhi
L'esperienza insegna: mai più aria afflitta da panda se segui questi buoni consigli (e sì, ci sono anche le fettine di cetriolo)
Salute
CONDIVIDI
Le cose da sapere se hai la tiroidite come Gigi Hadid
Ne soffre anche la supermodella ed è un disturbo autoimmune più comune di quanto si immagini
come-smettere-di-fumare-metodo-allen-carr
Salute
CONDIVIDI
Smettere di fumare: sai come farlo?
Scopri in cosa consiste il famoso metodo elaborato da Allen Carr per dire definitivamente addio alle sigarette
cuore facebook cancro seno tumore seno
Salute
CONDIVIDI
Tumore al seno, non basta un cuore su Facebook
Se anche tu hai partecipato, ora condividi il post dell'Airc per una corretta informazione sulla prevenzione e la diagnosi precoce
lievito-di-birra-proprieta-pelle-capelli ragazza con pelle e capelli bellissimi
Salute
CONDIVIDI
Lievito di birra, amico di pelle e capelli
Pelle e capelli bellissimi? Prova il lievito di birra, un alleato per la tua bellezza e la tua salute
efedrina-per-dimagrire-effetti-rischi-salute
Salute
CONDIVIDI
Perché l'efedrina non è il meglio per dimagrire
Il Tar del Lazio ha riammesso la sostanza già vietata dal ministro della Salute: ma siamo proprio sicuri di volerla usare?
gastrite-dieta-cosa-mangiare-cosa-evitare
Salute
CONDIVIDI
Sos gastrite, sai cosa mangiare?
I cibi sì e i cibi no per alleviare con la dieta giusta i sintomi di questo fastidioso (e diffusissimo) disturbo
Come dormire meglio
Salute
CONDIVIDI
17 consigli per dormire meglio
Prova il sonno migliore della tua vita con questi suggerimenti pratici e i prodotti utili per dormire benissimo
linfonodi-collo-ingrossati-esami-medici
Salute
CONDIVIDI
Linfonodi del collo, cosa fare quando si ingrossano
Scopri cosa significa se i linfonodi del collo si ingrossano e quali esami medici è meglio fare