Cosa fare se sospetti che il tuo bambino sia celiaco: sintomi, dieta e professionisti da contattare

Inserendo nuovi alimenti nella dieta di tuo figlio la regola numero uno è far passare almeno 3 giorni tra una novità e l'altra in particolare, quando cominci a dare i cereali al tuo bambino, devi fare molta attenzione

Più Popolare

Quando cominci a dare i cereali al tuo bambino, devi fare molta attenzione, perché alcuni cereali contengono glutine, una proteina che causa intolleranza o allergia in determinate persone.

Inserendo nuovi alimenti nella dieta di tuo figlio, troverai che alcuni vengono introdotti nello stesso periodo, come i cereali con glutine e il passato di verdura.

Si possono offrire più o meno contemporaneamente, ma ricordati di far passare almeno tre giorni tra una novità e l'altra: così tuo figlio assimilerà meglio i sapori e, se dovessero comparire eventuali segni di intolleranza (diarrea, mal di pancia, vomito, orticaria ), sarà possibile capire quale cibo li sta causando.

Advertisement - Continue Reading Below

Tuo figlio soffre di intolleranza al glutine?

Ci sono bambini che sono intolleranti al glutine, quindi è necessario stare attenti quando il bambino inizia ad assumere questa proteina. Questa condizione, nota come malattia celiaca, si manifesta in bimbi geneticamente predisposti e provoca una progressiva atrofia dei villi intestinali, che comporta un ridotto assorbimento dei nutrienti (minerali, vitamine, proteine, grassi, ecc).

Più Popolare

I sintomi tipici della malattia celiaca possono includere manifestazioni intestinali, come diarrea cronica o intermittente, costipazione, scarso appetito, nausea, vomito, dolore addominale ricorrente, flatulenza, gonfiore, ect. E altri che non sono a carico dell'intestino: apatia, introversione e tristezza, malnutrizione, ritardo della crescita, ipotrofia e/o debolezza muscolare, afte, anemia da carenza di ferro, ossa indebolite, etc.

Inoltre, nei bambini più grandi può comparire una dermatite erpetiforme, che si presenta con lesioni vescicolari che danno prurito e compaiono simmetricamente su testa, gomiti, ginocchia e cosce.

Cosa fare se sospetti che tuo figlio sia celiaco

Se tuo figlio mostra uno qualsiasi di questi sintomi, devi portarlo dal pediatra, perché vi indirizzi da un gastroenterologo pediatrico. Lo specialista lo sottoporrà a una serie di test per confermare la diagnosi: analisi sangue ed esame istologico (consiste nel prelievo di un campione della mucosa intestinale mediante una gastroscopia sotto sedazione).

Inoltre, sarà condotto uno studio genetico, che di solito è utilizzato per escludere la malattia o stabilire che sia improbabile, evitando così la biopsia anche se i marcatori degli esami del sangue sono elevati, oppure per individuare possibili pazienti in gruppi a rischio.

Allergia o sensibilità al glutine

La sensibilità al glutine è meno frequente dell'intolleranza. Si tratta di una reazione del sistema immunitario che può colpire la pelle (orticaria da contatto), il tratto gastrointestinale (vomito, diarrea) o quello respiratorio (asma) in conseguenza del contatto con il glutine o suoi derivati. La diagnosi deve essere fatta da un allergologo.

Infine, è utile sapere che negli ultimi anni sta cominciando ad emergere un disturbo diverso, chiamato sensibilità al glutine non celiaca, la cui diagnosi ed evoluzione non sono ancora state del tutto chiarite.

Da: Crecerfeliz.es

More from Gioia!:
Salute
CONDIVIDI
Il free bleeding ovvero il più forte atto femminista del nostro tempo spiegato dalla giornalista Elise Thiébaut
Il ciclo mestruale torna a essere un evento naturale e il sangue non si nasconde più, come racconta un libro francese provocatorio
Salute
CONDIVIDI
Bambini malati di tumore e il sogno di guarire che oggi diventa sempre più realtà
Ogni anno in Italia 2.000 bambini si ammalano di cancro e leucemia, ma oggi quasi il 90% di loro si salva, grazie a nuovi farmaci e terapie
Salute
CONDIVIDI
Stress esci da questo corpo e placa la gastrite nervosa: sintomi, cause e rimedi
Scopri come sconfiggere questo disturbo, tra rimedi naturali e stile di vita
Salute
CONDIVIDI
I semi di girasole solo la salvezza: proprietà, benefici e valori nutrizionali
I semi di girasole possono essere dei preziosi alleati per il tuo benessere e non solo, ecco perché
Salute
CONDIVIDI
Il pane di segale è una manna da cielo! Tutto su: calorie, proprietà e valori nutrizionali
Scopri tutti i segreti del buonissimo pane di segale e come prepararlo in casa in poche mosse
Salute
CONDIVIDI
Più vitamina D per tutti: 7 alimenti che ne contengono naturalmente parecchia
Tutti i cibi che non devono mai mancare sulla tavola per il benessere delle tue ossa
Un bambino mangia una mela
Salute
CONDIVIDI
Come comportarsi se il bambino soffoca
È consigliabile essere preparati ad agire in questa situazione, che genera grande ansia. Con queste linee guida puoi fronteggiarla
Donna incinta
Salute
CONDIVIDI
Parto in situazioni "speciali"
Esiste un certo numero di circostanze mediche che possono condizionare il modo in cui il bambino nascerà. Scopri quali sono le più comuni
Salute
CONDIVIDI
Spero che qualcuno mi risponda: occhi rossi che lacrimano, rimedi naturali?
Se soffri di occhi rossi che lacrimano ecco come risolvere il problema (e come prevenirlo)
Salute
CONDIVIDI
Io e la mia ossessione: la tricotillomania un disturbo ossessivo-compulsivo più diffuso del previsto
La tricotillomania è un disturbo ossessivo-compulsivo, ecco come fare per riconoscerlo e curarlo