Zenzero, proprietà e benefici di una radice magica

Lo zenzero fresco, candito e in polvere è un rimedio naturale straordinario, per la tua salute ma anche per la tua bellezza

Più Popolare

Nell'antichità gli indiani lo masticavano per purificare prima delle cerimonie religiose, in modo da poter parlare degnamente agli dei: è lo zenzero, una spezia dalle innumerevoli proprietà. È infatti apprezzato come digestivo, tonico, antinfiammatorio, stimolante, analgesico, antitumorale e... non solo.

Gli inglesi lo chiamano Ginger, mentre il suo nome scientifico è Zingiber officinale Roscoe, della famiglia delle Zingiberacee. Al di là dei tecnicismi, lo zenzero è una pianta perenne alta poco meno di un metro ed originaria di India e Malesia che presenta un fusto sotterraneo formato da un rizoma da cui si dipanano i fusti vegetativi. La parte più importante dello zenzero è proprio il rizoma (o radice), da cui si ricavano olio essenziale, resine, mucillagini, gingerina e zingerone.

Advertisement - Continue Reading Below

Ma quali sono, nel dettaglio, le proprietà dello zenzero fresco per salute e bellezza? Anzitutto, questa pianta contiene una notevole quantità di sali minerali come fosforo, sodio, calcio, manganese, magnesio, potassio, zinco e ferro, oltre a svariate vitamine (B ed E), acqua, proteine, carboidrati ed aminoacidi. Un recente studio dell'Università del Minnesota ne ha individuato le proprietà antitumorali e protettive, in particolare nella prevenzione del carcinoma del colon-retto. Assumere anche piccole quantità di zenzero tutti i giorni riduce infatti il rischio di sviluppare questo tipo di cancro.

Più Popolare

Lo zenzero è noto per la sua efficacia come antinfiammatorio ed analgesico: è in grado di ridurre significativamente la portata di dolori articolari e muscolari, del mal di testa, delle infiammazioni di esofago e stomaco.

Lo zenzero è anche in grado di combattere freddo e raffreddore dal momento che stimola al meglio le difese immunitarie: in Asia meridionale, non a caso, è utilizzato come rimedio contro tosse, catarro, faringiti ed infiammazioni alla gola. In Europa ed in America del Nord, invece, lo zenzero è apprezzato soprattutto per la sua funzione riequilibrante contro la nausea ed i malesseri allo stomaco. Base di numerosi digestivi ed amari, lo zenzero è indicato anche in gravidanza ed in caso di mal di mare o mal d'auto.

Inoltre, lo zenzero è in grado di contrastare il temibile Helicobacter pylori, il batterio responsabile di gastriti, ulcere e più in generale di problemi gastrici ed intestinali. Infine, lo zenzero è efficace anche come anticoagulante, dal momento che fa abbassare i livelli di colesterolo nel sangue contribuendo a ridurre la formazione di coaguli nelle arterie, responsabili di trombosi ed embolie.

Ma come si consuma lo zenzero? In cucina lo si adopera soprattutto in forma grattugiata, come spezia per accompagnare piatti a base di carne, pesce o verdure. Foglie e germogli sono consumati crudi o cotti, mentre è in aumento il suo utilizzo come ingrediente per torte e biscotti, in particolare nel periodo invernale.

Con lo zenzero, però, si possono preparare soprattutto tisane ed infusi. Basta 1 grammo circa in acqua calda per sfruttare a pieno tutte le proprietà di questa pianta, di cui esistono in commercio anche capsule, estratti ed olio essenziale. Un pezzetto di radice fresca o secca di zenzero può anche essere masticato così com'è, come la liquirizia, ed offre sollievo in caso di crampi intestinali, nausea o problemi di stomaco.

Preparare la tisana allo zenzero è semplicissimo. Basta tagliare a cubetti 10 grammi di radice fresca privata della pellicina e lasciarli bollire in acqua per meno di 10 minuti, prima di filtrarli e di aggiungere miele o limone. Con lo zenzero secco basta 1 grammo da bollire in acqua calda. Per un infuso occorrono 5 grammi di radice di zenzero in mezzo litro d'acqua.

Di fatto lo zenzero non ha particolari controindicazioni, ma una sua assunzione in dosi massicce è comunque sconsigliabile perché potrebbe provocare gli stessi effetti che combatte con così grande efficacia: nausea, gastrite e gonfiori. Va inoltre limitato il suo consumo in caso di contemporanea assunzione di farmaci antinfiammatori e contro l'ipertensione, proprio per le notevoli proprietà anticoagulanti dello zenzero.

More from Gioia!:
Cerotto anticoncezionale
Salute
CONDIVIDI
Non vuoi prendere la pillola? Prova il cerotto
Per prevenire gravidanze indesiderate esiste anche il cerotto anticoncezionale, ma quanto ne sai su questo metodo?
chirurgia-plastica-tv-consigli
Salute
CONDIVIDI
Chirurgia plastica, 5 cose che la tv non dice
Attenzione ai messaggi distorti su bisturi e dintorni che talvolta possono passare dal piccolo schermo
lena-dunham-endometriosi
Salute
CONDIVIDI
5 cose da sapere sulla malattia di Lena Dunham
Il 25 marzo 2017 è la Giornata mondiale dell'endometriosi, una malattia grave e insidiosa di cui bisogna parlare di più
insolazione-sintomi-cure
Salute
CONDIVIDI
Tutte al sole, ma attenzione all'insolazione
Torna la bella stagione e la voglia di stare all'aria aperta: quando stai al sole, prendi le precauzioni giuste!
pap-test-cos-e-quando-farlo-a-cosa-serve
Salute
CONDIVIDI
Sei sicura di sapere tutto sul Pap test?
Non fa male, è sicuro e va fatto con regolarità perché è uno strumento di diagnosi precoce del tumore del collo dell'utero
Salute
CONDIVIDI
Anche Zayn Malik ha avuto disturbi alimentari
L'ex One Direction e fidanzato di Gigi Hadid dichiara di aver sofferto di problemi legati al cibo, senza paura di mostrarsi fragile
bruciore-agli-occhi-cause-rimedi-naturali
Salute
CONDIVIDI
Se ti bruciano spesso gli occhi, prova i rimedi naturali
Le cause del bruciore agli occhi e quali sono i rimedi naturali più efficaci per alleviarlo
tripofobia-cos-e-paura-dei-buchi
Salute
CONDIVIDI
Sai che c'è chi ha paura dei buchi?
No, non ridere: la tripofobia sarà anche strana, ma è una delle paure più diffuse al mondo
quando-fare-il-test-di-gravidanza
Salute
CONDIVIDI
Guida pratica al test di gravidanza: mamma o no?
Tutto quello che devi sapere sul test di gravidanza: quando farlo e come funziona e dopo quanti giorni di ritardo puoi sapere se sei incinta
Salute
CONDIVIDI
Contro il cancro, dai retta a chef Bottura
Massimo Bottura e Francesco Totti sono testimonial della Settimana di prevenzione oncologica Lilt: visite gratuite e buoni consigli