Cibi acidi, quali sono e come inserirli in una dieta bilanciata

Sono stati troppo spesso bistrattati e considerati una delle cause del cancro: miti e leggende da sfatare sugli alimenti dal ph acido

cibi-acidi-quali-sono

Dici acidità e pensi a qualcosa di aspro, dal sapore pungente. I cibi acidi, invece, non vengono definiti tali per il loro gusto, ma per la reazione che hanno una volta ingeriti dall'organismo. Secondo alcune teorie, infatti, se l'ambiente in cui vivono le nostre cellule del corpo diventa molto acido si avrebbe un rischio maggiore di degenerazione cellulare e di incorrere in malattie cardiovascolari e infiammatorie croniche. Si considerano acidi tutti quegli alimenti che hanno un pH inferiore a 7 (quello del corpo umano in condizioni ottimali è di 7,4) e per molti anni sono stati demonizzati per la loro presunta correlazione anche con il cancro. Ancora oggi sono preclusi da molte diete, come quella macrobiotica e quella alcalina, che promettono miracoli in termini di prevenzione delle malattie gravi.


In realtà non esiste nessuna prova scientifica che dimostri un collegamento diretto tra cibi acidi e tumore, anzi: «I succhi gastrici necessari alla digestione sono intensamente acidi e quindi sono in grado di acidificare anche l'alimento più basico subito dopo che l'abbiamo ingerito e ben prima che venga assorbito», conferma l'Airc. Nessuna paura, quindi: gli alimenti acidi non sono di per sé pericolosi e possono essere inseriti nella dieta quotidiana senza problemi, con l'unica indicazione di mantenere sempre il giusto equilibrio tra verdure, legumi, carboidrati e proteine animali.

Advertisement - Continue Reading Below

Cibi acidi

Tutta la frutta secca ha un alto tasso di acidità.

Advertisement - Continue Reading Below

Cibi acidi

Caffè, tè e cioccolata sono bevande dal pH inferiore a 7.

Advertisement - Continue Reading Below

Cibi acidi

Pomodori, melanzane, peperoni e mais sono le uniche verdure acide: tutte le altre sono basiche.

Advertisement - Continue Reading Below

Cibi acidi

Sardine, astice, gamberi, salmone, merluzzo e ostriche sono tutti pesci acidi.

Advertisement - Continue Reading Below

Cibi acidi

Salumi e insaccati sono considerati alla stregua della carne, quindi acidi.

Advertisement - Continue Reading Below

Cibi acidi

Tra i legumi acidi ci sono le lenticchie e i fagioli.

Advertisement - Continue Reading Below

Cibi acidi

Gli alcolici sono tutti ad alto tasso di acidità.

Advertisement - Continue Reading Below

Cibi acidi

Nell'elenco dei cibi acidi anche le uova, gli alimenti raffinati e il riso bianco.

Advertisement - Continue Reading Below

Cibi acidi

Non mancano all'appello nemmeno pane, pasta, cereali e farine di cereali.

Advertisement - Continue Reading Below

Cibi acidi

Zucchero, panna e margarina sono tutti alimenti acidi.

More from Gioia!:
Diete
CONDIVIDI
4 diete popolari che secondo i nutrizionisti dovremmo smettere di seguire nel 2018 e per sempre
Dieta militare, gluten-free o chetogenica: dietisti e nutrizionisti ci spiegano perché non fanno poi così bene al nostro organismo
Diete
CONDIVIDI
La dieta lampo Tmm del dottor Joseph Mercola è sulla bocca di tutti per vari record: parliamone asap
Non solo mette il turbo al metabolismo e fa bruciare grassi a tempo record, in più disintossica e previene le rughe
Letizia Ortiz corpo perfetto con lo yoga
Diete
CONDIVIDI
Se Letizia Ortiz a 45 anni è una bomba atomica lo deve a una cosa in particolare
Altro che karma per avere muscoli torniti da far impallidire una ventenne Letizia Ortiz medita molto e si allena di più
Diete
CONDIVIDI
"Spiegatemi come certa gente riesce a eliminare il cibo confezionato dalla dieta": 5 consigli molto utili
Non è facile eliminare il cibo processato (o industriale) dalle nostre tavole, ma non è nemmeno impossibile
Diete
CONDIVIDI
Ci raccontano solo balle? La battaglia di uno chef furioso contro le falsità del mondo alimentare
L'Angry Chef Anthony Warner si scaglia contro tutta quell'informazione sbagliata che ci arriva sul cibo e che riguarda la nostra salute
Diete
CONDIVIDI
Sbagliare è umano, sbagliare la dieta anche no! Gli errori detox più comuni dai quali tenersi alla larga
Dal digiuno a breve termine all'assenza totale di grassi, i consigli per evitare il flop
Diete
CONDIVIDI
Ho mangiato solo, e dico solo, frutta per una settimana e francamente non è andata come mi aspettavo
È stata una settimana interessante, ma per me è no
Diete
CONDIVIDI
Come dimagrire senza rinunciare al gusto? Il peperoncino può essere un'ottima soluzione
Uno studio ha scoperto che il peperoncino può aiutare a diminuire la sensazione di fame e a bruciare più calorie
Dieta fibre
Diete
CONDIVIDI
Quali sono i cibi che fanno bene al nostro intestino?
Le abitudini alimentari del mondo occidentale rovinano il microbioma intestinale, ma c'è una via d'uscita: la dieta degli Hadza
Diete
CONDIVIDI
Ogni quanto ci si deve pesare quando si è a dieta?
La bilancia deve diventare una tua alleata per perdere peso e non un'ossessione