Verdure di stagione, quali scegliere in autunno e le ricette migliori

L'orto d'autunno regala colori e gusto in abbondanza, merito di verdure ricche di proprietà benefiche e perfette anche per dimagrire

zucche viste dall'alto verdure di stagione autunno

Verdure di stagione: cosa mettere nel piatto in autunno? Le verdure d'autunno sanno sorprendere e sono l'ingrediente perfetto per preparare ricette gustose all'insegna del comfort food, ma questo non è il solo vantaggio degli ortaggi tipici del periodo che va da settembre a dicembre: sono colorati, ipocalorici, ricchi di vitamine, sali minerali e molto vari. A partire dalla zucca, ortaggio autunnale per eccellenza, con cui si possono realizzare sia piatti da chef sia torte, ma anche frullati salutari, economici e veloci e persino la marmellata (e poi della zucca non si butta via niente, nemmeno i semi, qui ti spieghiamo come riciclarli in cucina in tanti modi deliziosi). I frutti dell'orto autunnale hanno proprietà che contrastano l'invecchiamento grazie all'elevato contenuto di antiossidanti, che contrastano i radicali liberi.

Advertisement - Continue Reading Below

Verdure d'autunno: zucca

È la verdura regina dell'autunno, che fa la sua comparsa a settembre e finisce la stagione a marzo. Dolce, versatile e ricca di antiossidanti, vitamina A e betacarotene, la zucca è l'ingrediente principale di moltissime ricette tipiche regionali e ha un alto potere saziante con pochissime calorie per etto.

Verdure d'autunno: funghi

Settembre apre la stagione dei funghi che, come la zucca, contengono pochissime calorie e molta acqua. Alcuni tipi di funghi possono anche essere mangiati crudi: provali tagliati a fette sottili in insalata con scaglie di grana, radicchio e pere.

Advertisement - Continue Reading Below

Verdure d'autunno: radicchio

Il radicchio è un'insalata rossa dal tipico retrogusto amaro (le verdure amare sono ottime per disintossicarsi e per la salute del fegato). Ne esistono diverse varietà e si può cucinare in molti modi: alla griglia, come ingrediente principe del risotto, saltato in padella e crudo in insalata.

Verdure d'autunno: porro

Il porro è un ortaggio che dà gusto ai piatti senza aggiungere calorie. È una delle verdure più ricche d'acqua e per questo ipocalorica. Inoltre è ricco di sali minerali e di vitamina A. Prova a farlo appassire in padella e a gustarlo come ingrediente base di una frittata, leggera e gustosa.

Advertisement - Continue Reading Below

Verdure d'autunno: cavolo

Alla famiglia del cavolo appartengono molti ortaggi: il cavolo nero, il cavolo cappuccio, il cavolo verza, il cavolfiore, il cavolo broccolo e il cavolo riccio. È una verdura molto nutriente e salutare, ricca di fibre e acidi grassi, versatile in cucina e gustosa da mangiare in zuppe e frullati. Non dimenticare il kale, o cavolo nero, super food per eccellenza amatissimo dalle celebrities.

Verdure d'autunno: sedano

È una delle verdure più sottovalutate, eppure il sedano è un ortaggio gustoso e indispensabile per cucinare. Il suo uso più comune è nel brodo vegetale e nel pinzimonio, ma si sposa bene anche crudo con formaggi, nelle insalate e aggiunto alle insalate di riso. È ricco di vitamina A, ha proprietà antinfiammatorie ed è un alimento nemico del colesterolo.

Advertisement - Continue Reading Below

Verdure d'autunno: rapa

La rapa è ricca di vitamina C ed è una delle verdure con meno calorie dell'autunno. Viene tradizionalmente cucinata in padella con olio di oliva e sale, ma può essere aggiunta a crudo nelle insalate.

Verdure d'autunno: aglio

Le proprietà dell'aglio riguardano sia la sfera del gusto che della salute: ingrediente indispensabile per dare sapore ai piatti, è efficace anche per combattere l'ipertensione e come antinfiammatorio.

Read Next:
Diete
CONDIVIDI
Stiamo diventando maniaci di cibi «senza»?
Vegetariano, vegano, senza glutine: un italiano su quattro sceglie l'alimentazione alternativa, ma non sempre fa bene
Diete
CONDIVIDI
10 trucchi (che funzionano) per perdere peso
Dimagrire velocemente si può, ma non devi barare: è il buon proposito che devi fare se vuoi perdere peso e rimanere in forma
dieta-del-gruppo-sanguigno-dottor-mozzi-come-funziona
Diete
CONDIVIDI
Dieta del gruppo sanguigno: è efficace o è bufala?
La dieta del gruppo sanguigno è tra le diete più controverse e criticate, eppure conta moltissimi seguaci in tutto il mondo
Diete
CONDIVIDI
Meno 2 chili in una settimana? Yes, you can
Senza eccessi e mangiando sano: ecco la dieta per perdere quei fastidiosi chiletti che non sloggiano dal girovita!
dieta-senza-zuccheri-basso-indice-glicemico
Diete
CONDIVIDI
Cosa succede se smetti di mangiare gli zuccheri
Seguire una dieta a basso indice glicemico previene il diabete, frena la fame nervosa e fa dimagrire: in più, è genuina e gustosa
Diete
CONDIVIDI
Dieta del minestrone: quando le verdure fanno male
Attenzione a non cadere in tentazione: fa perdere 5 chili in una settimana, ma a quale prezzo?
come funziona la dieta dukan 5 cose da sapere
Diete
CONDIVIDI
5 cose da sapere sulla Dieta Dukan
​Se ne parla tanto, ma pochi sanno esattamente come funziona: ecco i segreti della dieta Dukan per dimagrire velocemente​
Diete
CONDIVIDI
Dieta crudista: è efficace o un bluff?
È salutare? Sì. Semplice da gestire? Più o meno. Sicura? Non esattamente. Miti e verità sulla dieta crudista.​
cibi pericolosi elenco
Diete
CONDIVIDI
I 15 cibi più pericolosi sulle tavole italiane
Coldiretti ​ha stilato la black list dei 15 cibi più pericolosi che vengono importati nel nostro Paese​, ecco quali sono
dieta mima digiuno kit
Diete
CONDIVIDI
Dieta mima digiuno: 4 cose da sapere sulla dieta del momento
Il regime alimentare ideato dal ricercatore Valter Longo​ promette longevità e salute: moda o rivoluzione?