Verdure di stagione, quali scegliere in autunno e le ricette migliori

Verdure di stagione: l'autunno regala colori e gusto in abbondanza, merito di ortaggi da scoprire e riscoprire, ricchi di proprietà benefiche e perfetti per ricette leggere e piene di gusto, perfette anche per dimagrire

zucche viste dall'alto verdure di stagione autunno

Verdure di stagione: cosa mettere nel piatto in autunno? Le verdure d'autunno sanno sorprendere e sono l'ingrediente perfetto per preparare ricette gustose all'insegna del comfort food, ma questo non è il solo vantaggio degli ortaggi tipici del periodo che va da settembre a dicembre: sono colorati, ipocalorici, ricchi di vitamine, sali minerali e molto vari. A partire dalla zucca, ortaggio autunnale per eccellenza, con cui si possono realizzare sia piatti da chef sia torte, ma anche frullati salutari, economici e veloci e persino la marmellata (e poi della zucca non si butta via niente, nemmeno i semi, qui ti spieghiamo come riciclarli in cucina in tanti modi deliziosi). I frutti dell'orto autunnale hanno proprietà che contrastano l'invecchiamento grazie all'elevato contenuto di antiossidanti, che contrastano i radicali liberi.

Advertisement - Continue Reading Below

Verdure d'autunno: zucca

È la verdura regina dell'autunno, che fa la sua comparsa a settembre e finisce la stagione a marzo. Dolce, versatile e ricca di antiossidanti, vitamina A e betacarotene, la zucca è l'ingrediente principale di moltissime ricette tipiche regionali e ha un alto potere saziante con pochissime calorie per etto.

Advertisement - Continue Reading Below

Verdure d'autunno: funghi

Settembre apre la stagione dei funghi che, come la zucca, contengono pochissime calorie e molta acqua. Alcuni tipi di funghi possono anche essere mangiati crudi: provali tagliati a fette sottili in insalata con scaglie di grana, radicchio e pere.

Advertisement - Continue Reading Below

Verdure d'autunno: radicchio

Il radicchio è un'insalata rossa dal tipico retrogusto amaro (le verdure amare sono ottime per disintossicarsi e per la salute del fegato). Ne esistono diverse varietà e si può cucinare in molti modi: alla griglia, come ingrediente principe del risotto, saltato in padella e crudo in insalata.

Advertisement - Continue Reading Below

Verdure d'autunno: porro

Il porro è un ortaggio che dà gusto ai piatti senza aggiungere calorie. È una delle verdure più ricche d'acqua e per questo ipocalorica. Inoltre è ricco di sali minerali e di vitamina A. Prova a farlo appassire in padella e a gustarlo come ingrediente base di una frittata, leggera e gustosa.

Advertisement - Continue Reading Below

Verdure d'autunno: cavolo

Alla famiglia del cavolo appartengono molti ortaggi: il cavolo nero, il cavolo cappuccio, il cavolo verza, il cavolfiore, il cavolo broccolo e il cavolo riccio. È una verdura molto nutriente e salutare, ricca di fibre e acidi grassi, versatile in cucina e gustosa da mangiare in zuppe e frullati. Non dimenticare il kale, o cavolo nero, super food per eccellenza amatissimo dalle celebrities.

Advertisement - Continue Reading Below

Verdure d'autunno: sedano

È una delle verdure più sottovalutate, eppure il sedano è un ortaggio gustoso e indispensabile per cucinare. Il suo uso più comune è nel brodo vegetale e nel pinzimonio, ma si sposa bene anche crudo con formaggi, nelle insalate e aggiunto alle insalate di riso. È ricco di vitamina A, ha proprietà antinfiammatorie ed è un alimento nemico del colesterolo.

Advertisement - Continue Reading Below

Verdure d'autunno: rapa

La rapa è ricca di vitamina C ed è una delle verdure con meno calorie dell'autunno. Viene tradizionalmente cucinata in padella con olio di oliva e sale, ma può essere aggiunta a crudo nelle insalate.

Advertisement - Continue Reading Below

Verdure d'autunno: aglio

Le proprietà dell'aglio riguardano sia la sfera del gusto che della salute: ingrediente indispensabile per dare sapore ai piatti, è efficace anche per combattere l'ipertensione e come antinfiammatorio.

More from Gioia!:
Novel food, alimenti arricchiti con sostanze nutrienti
Diete
CONDIVIDI
Novel food: la fine dei cibi «senza»
Dopo tante diete «no latte, no glutine, no grassi», ecco che arrivano gli alimenti hi-tech arricchiti con sostanze nutrienti
Diete
CONDIVIDI
Dieta ferrea e ingessatura: cambio «vita» in 72 ore
È la magica promessa del trattamento dimagrante offerto da una spa in Toscana: l'ho provato per voi ed ecco il mio diario
Dieta per aumentare la massa muscolare: alimentazione e programma
Diete
CONDIVIDI
La dieta per la massa muscolare: cosa mangiare se ci si allena in palestra
Il piano alimentare per aumentare le tue performance in palestra e avere un fisico definito
Diete
CONDIVIDI
Le migliori app per dimagrire
Efficaci come un personal trainer e a portata di smartphone 24 h al giorno, suggeriscono dieta, esercizi e i tuoi progressi
Come non ingrassare in gravidanza
Diete
CONDIVIDI
Dieta in gravidanza: tutte le dritte
In gravidanza bisogna prestare molta attenzione a quello che si mangia, scopri i cibi migliori che non devono mai mancare sulla tua tavola
Diete
CONDIVIDI
Konjac: l'alimento con pochissime calorie che ti rimette subito in forma
Il cibo ricavato dalla piantina asiatica sta spopolando nelle diete ipocaloriche e viene usato anche nella cosmesi
La dieta Lemme
Diete
CONDIVIDI
Tutta la verità sulla dieta Lemme
Tutto quello che c'è da sapere sul discusso regime alimentare, messo fortemente sotto accusa anche dall'Ordine dei Medici
Dieta anticellulite
Diete
CONDIVIDI
Dieta anticellulite: quello che c'è da sapere
Cibi sì e cibi no e tutti i consigli da mettere in pratica per un'alimentazione sana (e anticellulite!)
Diete
CONDIVIDI
La dieta dissociata per arrivare in formissima alle vacanze
Tra combinazioni alimentari e punti critici, scopri cosa pensano gli esperti della dieta dissociata e come funziona
Diete
CONDIVIDI
5 dritte per perdere qualche chilo se la dieta veloce non mantiene le promesse
Per perdere peso velocemente, ma soprattutto per mantenere a lungo i risultati: tutti i segreti da tenere a mente