Cibi pericolosi, la lista nera di Coldiretti

Coldiretti ​ha stilato la black list dei 15 cibi più pericolosi che vengono importati nel nostro Paese, capaci di mettere a rischio la salute a causa delle sostanze dannose che contengono: scopri quali sono

cibi pericolosi elenco

Dal Forum Internazionale dell'Agricoltura e dell'Alimentazione di Cernobbio Coldiretti lancia l'allarme: in Italia sono aumentate le importazioni di cibi pericolosi - ovvero contenenti residui chimici, micotossine, metalli pesanti, contaminanti microbiologici, diossine o additivi e coloranti - provenienti da Paese europei e non. Anche perché molti di questi prodotti vengono utilizzati come ingredienti nelle preparazioni alimentari poi spacciate per Made in Italy senza che questo venga riportato in etichetta.

Per quanto riguarda il vero Made in Italy invece l'agricoltura italiana è la più green d'Europa con 285 prodotti a denominazione di origine (Dop/Igp), il divieto all'utilizzo degli Ogm e il maggior numero di aziende biologiche. Inoltre il nostro Paese è al vertice della sicurezza alimentare mondiale con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari, una quota inferiore di quasi 4 volte rispetto alla media europea e di oltre 14 volte quella dei prodotti extracomunitari.

Quindi quando andiamo a fare la spesa, onde evitare brutte sorprese, diamo sempre un'occhiata alla provenienza dei prodotti che mettiamo nel nostro carrello, dando la precedenza ai prodotti certificati e a chilometro zero, e tenendo presente la black list dei 15 cibi più pericolosi in assoluto.

Advertisement - Continue Reading Below

1 Cibi pericolosi: frutta secca proveniente dalla Turchia

Al primo posto della classifica troviamo le nocciole dalla Turchia, il prodotto più pericoloso di tutti con la presenza di aflatossine oltre i limiti. Le importazioni sono aumentate del 47%.

2 Cibi pericolosi: frutta secca proveniente dalla Cina

Al secondo posto della black list ci sono le arachidi dalla Cina contaminate da aflatossine, e le importazioni di questo prodotto nel 2015 sono aumentate addirittura del 141%.

Advertisement - Continue Reading Below

3 Cibi pericolosi: erbe officinali e spezie dall'India

Tra le spezie finite nel mirino di Coldiretti c'è il peperoncino indiano, in seguito a ripetuti allarmi su contaminazioni microbiologiche e pesticidi.

4 Cibi pericolosi: pesce proveniente dalla Spagna

Al quarto posto si posizionano il tonno e il pesce spada provenienti dalla Spagna, pesce trovato con all'interno elevati livelli di metalli pesanti.

Advertisement - Continue Reading Below

5 Cibi pericolosi: frutta e verdura dalla Turchia

Attenzione anche ai fichi secchi e ai peperoni provenienti dalla Turchia, a causa anche in questo caso di aflatossine e pesticidi oltre i limiti.

6 Cibi pericolosi: frutta secca proveniente dall'India

I semi di sesamo, così preziosi per il loro contenuto di calcio, provenienti dall'India sono stati invece trovati contaminati dalla salmonella.

Advertisement - Continue Reading Below

7 Cibi pericolosi: frutta secca proveniente dall'Iran

Aflatossine oltre i limiti anche per la frutta secca proveniente dall'Iran, soprattutto pistacchi.

8 Cibi pericolosi: frutta e verdura dall'Egitto

Alti i livelli di pesticidi ritrovati nella frutta e nella verdura proveniente dall'Egitto, soprattutto fragole e olive.

Advertisement - Continue Reading Below

9 Cibi pericolosi: frutta secca proveniente dagli Stati Uniti

Il pericolo da Oltreoceano arriva dai pistacchi, ritrovati con un alto contenuto di aflatossine.

10 Cibi pericolosi: pesce proveniente dal Vietnam

È il pangasio il pesce proveniente dal Vietnam che entra in classifica al decimo posto a causa degli alti livelli di metalli pesanti ritrovati al suo interno.

More from Gioia!:
Emily Ratajkowski
Diete
CONDIVIDI
Cosa fa Emily Ratajkowski per stare in forma
8 segreti per avere un corpo da top model (cupcake compreso)
Perché non si perde peso
Diete
CONDIVIDI
Perché non dimagrisci (anche se stai a dieta)?
Sei a dieta, stai molto attenta a quello che mangi eppure non perdi un etto: come mai?
cibi-acidi-quali-sono
Diete
CONDIVIDI
Cibi acidi, miti da sfatare e verità da conoscere
Sono stati troppo spesso bistrattati e considerati una delle cause del cancro: ecco tutto quello che devi sapere sugli alimenti dal pH acido
Diete
CONDIVIDI
Che ne dici di copiare la dieta di Eva Mendes?
Allenarsi, bere e concedersi qualche sfizio: anche Eva Mendes è umana, ma con questi 6 trucchi si mantiene super in forma!
Calorie latte
Diete
CONDIVIDI
Ma quante calorie contiene il latte?
Che tu lo scelga intero o parzialmente scremato, ecco tutto quello che devi sapere sul latte e quale è il più adatto per una dieta...
Emma Watson, dieta Emma Watson, Emma Watson fisico
Diete
CONDIVIDI
Che cosa fa Emma Watson per restare in forma?
I 6 segreti di Emma Watson per mantenere il suo fisico perfetto, dalla dieta alla meditazione (passando per il cibo messicano)
Diete
CONDIVIDI
Vuoi dimagrire? Impara a leggere l'etichetta
Un libro spiega come evitare gli ingredienti che fanno male alla salute o fanno ingrassare interpretando le etichette
Diete
CONDIVIDI
Dieta mediterranea: dimagrire a km zero
Il menu facile per perdere peso ed essere bella e sana con i piatti più gustosi della nostra cucina
calcolo-metabolismo-basale-formula
Diete
CONDIVIDI
Sai come calcolare il metabolismo basale?
Se vuoi dimagrire, con una semplice formuletta puoi scoprire quante calorie devi assumere per raggiungere il peso forma
Diete
CONDIVIDI
Perché non puoi non avere la curcuma in casa
Da ora in poi curcuma anche a colazione e il tuo corpo ti ringrazierà