Curcuma, le proprietà e i benefici ma anche i contro

Le proprietà antinfiammatorie della curcuma secca o fresca sono note, ma conosci le controindicazioni?

Più Popolare

È uno dei superfood che stanno spopolando in diete e regimi alimentari: è la curcuma, spezia antichissima dall'alto potere antinfiammatorio. Dal colore ocra e dal sapore pungente, la curcuma si presenta generalmente sotto forma di polvere ed è uno di quegli ingredienti che non dovrebbero mai mancare nella dispensa di ogni cucina per i suoi molteplici utilizzi.

Curcuma, proprietà e benefici

Diffusa soprattutto in India (che è il primo produttore mondiale di curcuma), questa spezia ha mille vite. Usata per lo più in cucina, la curcuma è alla base del masala (meglio conosciuto come curry), la miscela di spezie più famosa, a cui dà il caratteristico colore giallo-oro. Tra le sue proprietà più conosciute ci sono quella antiossidante, di contrasto ai radicali liberi, quella antimicrobica e quella antinfiammatoria.

Advertisement - Continue Reading Below

Proprietà curative della curcuma

Utilizzata soprattutto nella cultura indiana e, in generale, nella tradizione culinaria dell'est asiatico, la curcuma ha proprietà terapeutiche riconosciute. Merito soprattutto della curcumina, il principio attivo responsabile del colore giallo intenso e dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie: questa spezia aiuta a tenere sotto controllo il diabete, il colesterolo ed è un toccasana per soggetti obesi. Oltre a tenere sotto controllo il peso, gli studi più recenti parlano anche di un'azione di rallentamento nei confronti dei tumori.

Più Popolare

Proprietà antinfiammatorie della curcuma

Nella medicina ayurvedica è usata da sempre come antisettico per curare tagli, scottature e contusioni e come antinfiammatorio per curare infiammazioni a vari livelli. È un ingrediente in grado di agire su malanni come il raffreddore. Per combattere e far passare più in fretta la congestione delle vie nasali, è sufficiente utilizzare un pizzico di curcuma nei piatti: in aggiunta a carne e pesce, come condimento di pasta e riso, nella cottura di verdure e nelle bevande calde. Per contrastare il suo sapore acre, ad esempio, si può aggiungere la curcuma nel latte caldo con l'aggiunta di un cucchiaino di miele oppure in tisane e tè.

La curcuma è efficace anche per combattere le infiammazioni intestinali: è un toccasana per i diverticoli infiammati, per la sindrome del colon irritabile e in caso di gastroenterite, sia causata da batteri che da virus. Al posto del classico riso in bianco, nei casi di problemi a stomaco e intestino si possono cucinare carni bianche, riso in bianco e pasta in bianco ripassate in padella con un filo di olio extra vergine d'oliva e una spolverata di curcuma.

Curcuma, proprietà e controindicazioni

Non esistono controindicazioni per quanto riguarda l'assunzione di curcuma, a parte il suo sapore, che a molti può risultare sgradevole. Per ovviare a questo gusto penetrante, si può aggiungere a latte, frullati, insalate, yogurt, dolci e ai condimenti per primi e secondi. Non a caso, la curcuma viene utilizzata come colorante industriale in molti prodotti da forno quali merendine, torte, biscotti, cereali e salse.

More from Gioia!:
Letizia Ortiz corpo perfetto con lo yoga
Diete
CONDIVIDI
Se Letizia Ortiz a 45 anni è una bomba atomica lo deve a una cosa in particolare
Altro che karma per avere muscoli torniti da far impallidire una ventenne Letizia Ortiz medita molto e si allena di più
Diete
CONDIVIDI
"Spiegatemi come certa gente riesce a eliminare il cibo confezionato dalla dieta": 5 consigli molto utili
Non è facile eliminare il cibo processato (o industriale) dalle nostre tavole, ma non è nemmeno impossibile
Diete
CONDIVIDI
Ci raccontano solo balle? La battaglia di uno chef furioso contro le falsità del mondo alimentare
L'Angry Chef Anthony Warner si scaglia contro tutta quell'informazione sbagliata che ci arriva sul cibo e che riguarda la nostra salute
Diete
CONDIVIDI
Sbagliare è umano, sbagliare la dieta anche no! Gli errori detox più comuni dai quali tenersi alla larga
Dal digiuno a breve termine all'assenza totale di grassi, i consigli per evitare il flop
Diete
CONDIVIDI
Ho mangiato solo, e dico solo, frutta per una settimana e francamente non è andata come mi aspettavo
È stata una settimana interessante, ma per me è no
Diete
CONDIVIDI
Come dimagrire senza rinunciare al gusto? Il peperoncino può essere un'ottima soluzione
Uno studio ha scoperto che il peperoncino può aiutare a diminuire la sensazione di fame e a bruciare più calorie
Dieta fibre
Diete
CONDIVIDI
Quali sono i cibi che fanno bene al nostro intestino?
Le abitudini alimentari del mondo occidentale rovinano il microbioma intestinale, ma c'è una via d'uscita: la dieta degli Hadza
Diete
CONDIVIDI
Ogni quanto ci si deve pesare quando si è a dieta?
La bilancia deve diventare una tua alleata per perdere peso e non un'ossessione
Diete
CONDIVIDI
Come dimagrire velocemente in 4 mosse
Con un po' di pazienza, impegno e qualche suggerimento, si possono perdere in fretta i chili di troppo
La dieta della longevità: i cibi che ci fanno vivere a lungo
Diete
CONDIVIDI
La dieta della longevità: quali sono i cibi che ci fanno vivere a lungo?
È il sogno di tutti: longevità unita a buona salute e la novità è che certi alimenti possono cambiare (in meglio!) il nostro destino...