Cavolo cinese: le proprietà e come si cucina

​Se cerchi un prodotto salutare, senza grassi, senza colesterolo, perfetto anche per dimagrire, è arrivato il momento di scoprire il cavolo cinese, o cavolo di Pechino, che ha poche calorie ma è ricco di vitamine e antiossidanti

Più Popolare

Il cavolo cinese, che viene chiamato anche Pak Choi, ha un aspetto molto simile a quello della lattuga e si distingue dal cavolo comunemente presente nelle bancarelle di frutta e verdure dei Paesi occidentali perché ha una forma allungata. Le foglie sono carnose e di colore verde chiaro, ma più si va verso l'interno, più diventano bianche con le coste che virano sul colore argento. In realtà sarebbe più opportuno parlare di questa verdura al plurale perché le varietà esistenti sono circa una trentina, ma in occidente ne conosciamo solo qualcuna. 

Advertisement - Continue Reading Below

Per gustare al meglio e sfruttare tutte le proprietà del cavolo cinese è necessario acquistare un prodotto fresco, quindi controlla che non siano presenti macchie sulle foglie e che le stesse siano compatte. Un vantaggio del cavolo cinese, che lo differenzia dalle altre varietà, è la coltivazione estiva e non invernale:  ciò permette di mangiare questa verdura anche in mesi in cui non si trovano cavoli. 

Più Popolare

Cavolo cinese: le proprietà

Il cavolo cinese è ricco di vitamine C e A, dal potere antiossidante, è ricco di acido folico, essenziale per le donne in età fertile e in menopausa, beta-carotene, polifenoli, fibre. Presenti in quantità notevole anche i sali minerali e in particolare il potassio. Infine, una buona notizia per chi vuole restare in linea, essendo ricco di acqua e ipocalorico, è perfetto anche per la dieta dimagrante

Non si tratta però solo di un prodotto salutare ma è anche gustoso: ha un sapore delicato e un po' amarognolo, ma differentemente da altre varietà di cavolo, ha un odore gradevole e proprio per questo è apprezzato anche dai bambini che di solito fanno molti capricci quando devono mangiare le verdure. Davanti ai cavoli solitamente lo sguardo è annoiato e non proprio entusiasta, ma in realtà il cavolo cinese si presta a diverse preparazioni e quindi può essere trasformato in un piatto gustoso, che soddisfa il palato anche se devi dimagrire

Cavolo cinese: come cucinarlo

Ovviamente la preparazione più semplice è tagliarlo a listarelle, prendendo la parte più tenera, e usarlo nelle insalate. Si tratta di una preparazione ottimale perché le ricette con cavolo cinese che prevedono minori tempi di cottura sono anche quelle in cui le proprietà si conservano meglio. Il cavolo cinese rosolato è un'altra ricetta molto comune e semplice. In questo caso basta mettere a rosolare uno spicchio d'aglio in olio extravergine di oliva, aggiungere il cavolo lavato e lasciarlo rosolare, aggiungere del sale. Ricordate però di preferire tempi di cottura brevi

Per aumentare le proprietà del cavolo cinese e dare un gusto un po' piccante potete utilizzare una grattatina di zenzero. Il cavolo cinese rosolato può essere considerato un ottimo contorno, ma per la dieta è anche un perfetto piatto unico. Se, invece, decidete di sbollentarlo in acqua, si presta a numerose preparazioni, anche di primi piatti o frittate.

More from Gioia!:
Letizia Ortiz corpo perfetto con lo yoga
Diete
CONDIVIDI
Se Letizia Ortiz a 45 anni è una bomba atomica lo deve a una cosa in particolare
Altro che karma per avere muscoli torniti da far impallidire una ventenne Letizia Ortiz medita molto e si allena di più
Diete
CONDIVIDI
"Spiegatemi come certa gente riesce a eliminare il cibo confezionato dalla dieta": 5 consigli molto utili
Non è facile eliminare il cibo processato (o industriale) dalle nostre tavole, ma non è nemmeno impossibile
Diete
CONDIVIDI
Ci raccontano solo balle? La battaglia di uno chef furioso contro le falsità del mondo alimentare
L'Angry Chef Anthony Warner si scaglia contro tutta quell'informazione sbagliata che ci arriva sul cibo e che riguarda la nostra salute
Diete
CONDIVIDI
Sbagliare è umano, sbagliare la dieta anche no! Gli errori detox più comuni dai quali tenersi alla larga
Dal digiuno a breve termine all'assenza totale di grassi, i consigli per evitare il flop
Diete
CONDIVIDI
Ho mangiato solo, e dico solo, frutta per una settimana e francamente non è andata come mi aspettavo
È stata una settimana interessante, ma per me è no
Diete
CONDIVIDI
Come dimagrire senza rinunciare al gusto? Il peperoncino può essere un'ottima soluzione
Uno studio ha scoperto che il peperoncino può aiutare a diminuire la sensazione di fame e a bruciare più calorie
Dieta fibre
Diete
CONDIVIDI
Quali sono i cibi che fanno bene al nostro intestino?
Le abitudini alimentari del mondo occidentale rovinano il microbioma intestinale, ma c'è una via d'uscita: la dieta degli Hadza
Diete
CONDIVIDI
Ogni quanto ci si deve pesare quando si è a dieta?
La bilancia deve diventare una tua alleata per perdere peso e non un'ossessione
Diete
CONDIVIDI
Come dimagrire velocemente in 4 mosse
Con un po' di pazienza, impegno e qualche suggerimento, si possono perdere in fretta i chili di troppo
La dieta della longevità: i cibi che ci fanno vivere a lungo
Diete
CONDIVIDI
La dieta della longevità: quali sono i cibi che ci fanno vivere a lungo?
È il sogno di tutti: longevità unita a buona salute e la novità è che certi alimenti possono cambiare (in meglio!) il nostro destino...