Cavolo cinese: le proprietà e come si cucina

​Se cerchi un prodotto salutare, senza grassi, senza colesterolo, perfetto anche per dimagrire, è arrivato il momento di scoprire il cavolo cinese, o cavolo di Pechino, che ha poche calorie ma è ricco di vitamine e antiossidanti

Più Popolare

Il cavolo cinese, che viene chiamato anche Pak Choi, ha un aspetto molto simile a quello della lattuga e si distingue dal cavolo comunemente presente nelle bancarelle di frutta e verdure dei Paesi occidentali perché ha una forma allungata. Le foglie sono carnose e di colore verde chiaro, ma più si va verso l'interno, più diventano bianche con le coste che virano sul colore argento. In realtà sarebbe più opportuno parlare di questa verdura al plurale perché le varietà esistenti sono circa una trentina, ma in occidente ne conosciamo solo qualcuna. 

Advertisement - Continue Reading Below

Per gustare al meglio e sfruttare tutte le proprietà del cavolo cinese è necessario acquistare un prodotto fresco, quindi controlla che non siano presenti macchie sulle foglie e che le stesse siano compatte. Un vantaggio del cavolo cinese, che lo differenzia dalle altre varietà, è la coltivazione estiva e non invernale:  ciò permette di mangiare questa verdura anche in mesi in cui non si trovano cavoli. 

Più Popolare

Cavolo cinese: le proprietà

Il cavolo cinese è ricco di vitamine C e A, dal potere antiossidante, è ricco di acido folico, essenziale per le donne in età fertile e in menopausa, beta-carotene, polifenoli, fibre. Presenti in quantità notevole anche i sali minerali e in particolare il potassio. Infine, una buona notizia per chi vuole restare in linea, essendo ricco di acqua e ipocalorico, è perfetto anche per la dieta dimagrante

Non si tratta però solo di un prodotto salutare ma è anche gustoso: ha un sapore delicato e un po' amarognolo, ma differentemente da altre varietà di cavolo, ha un odore gradevole e proprio per questo è apprezzato anche dai bambini che di solito fanno molti capricci quando devono mangiare le verdure. Davanti ai cavoli solitamente lo sguardo è annoiato e non proprio entusiasta, ma in realtà il cavolo cinese si presta a diverse preparazioni e quindi può essere trasformato in un piatto gustoso, che soddisfa il palato anche se devi dimagrire

Cavolo cinese: come cucinarlo

Ovviamente la preparazione più semplice è tagliarlo a listarelle, prendendo la parte più tenera, e usarlo nelle insalate. Si tratta di una preparazione ottimale perché le ricette con cavolo cinese che prevedono minori tempi di cottura sono anche quelle in cui le proprietà si conservano meglio. Il cavolo cinese rosolato è un'altra ricetta molto comune e semplice. In questo caso basta mettere a rosolare uno spicchio d'aglio in olio extravergine di oliva, aggiungere il cavolo lavato e lasciarlo rosolare, aggiungere del sale. Ricordate però di preferire tempi di cottura brevi

Per aumentare le proprietà del cavolo cinese e dare un gusto un po' piccante potete utilizzare una grattatina di zenzero. Il cavolo cinese rosolato può essere considerato un ottimo contorno, ma per la dieta è anche un perfetto piatto unico. Se, invece, decidete di sbollentarlo in acqua, si presta a numerose preparazioni, anche di primi piatti o frittate.

More from Gioia!:
Cosa mangiare al ristorante per non ingrassare
Diete
CONDIVIDI
Cosa ordinare al ristorante quando sei a dieta
Se devi dimagrire non rinunciare a mangiare fuori: ristorante e dieta possono andare d'accordo, a patto di scegliere i cibi giusti
Diete
CONDIVIDI
Che cosa mangia Eva Longoria ogni giorno?
L'attrice ha superato il divorzio e abbracciato uno stile di vita più sano e i risultati si vedono: a 42 anni ne dimostra 32
gwyneth-paltrow-fast-food-consigli
Diete
CONDIVIDI
Che cosa mangia Gwyneth Paltrow al fast food?
I consigli di Gwyneth per non negarsi un piacere ad alto contenuto di golosità senza troppi danni per la salute e la linea
Diete
CONDIVIDI
Che cosa mangia Halle Berry ogni giorno?
Anche noi vogliamo essere come lei: ecco i segreti di Halle Berry, splendida cinquantenne che dimostra 20 anni di meno
Diete
CONDIVIDI
Cosa mangia ogni giorno Jennifer Lopez?
L'attrice è sempre splendida: ma come fa a trasformare i suoi 47 anni in 27? Il segreto è nella sua dieta
Cibi da evitare
Diete
CONDIVIDI
I cibi da evitare quando mangi fuori casa
Cosa NON mangiare quando sei in giro per non ritrovarti a fare i conti con effetti molto spiacevoli
Diete
CONDIVIDI
Reese Witherspoon, 41 anni ma sembrano 21: come fa?
L'attrice sembra sempre una ragazzina: ecco i suoi segreti dieta & fitness
DIETA LECCA LECCA LOLLIPOP DIET
Diete
CONDIVIDI
Si può dimagrire con la dieta del lecca lecca?
La Lollipop diet seguita da Katy Perry, Paris Hilton e Britney Spears promette di perdere peso con 3 lecca lecca dimagranti: verità o...
pasqua-come-non-ingrassare-consigli
Diete
CONDIVIDI
7 consigli per non ingrassare a Pasqua
Come godersi Pasqua anche a tavola senza mettere su peso e restando in salute in vista della prova costume
Gwyneth Paltrow
Diete
CONDIVIDI
Anche Gwyneth Paltrow dice sì alla pasta
La super salutista fondatrice di Goop confessa le sue debolezze a tavola che includono i fritti e persino i carboidrati raffinati!