Profumi: il Mare Mediterraneo in 10 fragranze

Dieci eau, tra iconiche e nuovissime, raccontano il legame multisensoriale che unisce l'uomo al mare, alle sue terre, ai suoi profumi

La profumeria trae spesso ispirazione dal mare per creare profumi che lo interpretano e lo esaltano.

Fragranze che raccontano il fascino senza tempo di questo universo liquido che unisce i popoli che si affacciano alle sue rive.

Qui vi proponiamo 10 jus, tra nuovissimi e iconici, creati dai maître parfumeur per evocare il sole, il vento e gli aromi del Mediterraneo: bouquet intensi che racchiudono accordi oceanici e gli accordi fioriti/agrumati/aromatici della macchia arbustiva, quel mix unico di legni, foglie, fiori e frutti che cresce selvaggio nelle terre lambite dal nostro mare. Ma anche note calde e sensuali che riconducono ai mercanti di sete e spezie e ai fasti delle antiche Repubbliche Marinare.

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1 CEDRO DI TAORMINA

La nuova fragranza della Linea Blu Mediterraneo di Acqua di Parma evoca l'energia, il sole e i colori di uno dei luoghi più emblematici del Mediterraneo: Taormina. Un paese straordinario dominato dall'Etna dove cresce un agrume profumatissimo, frutto del fuoco, della terra arsa dal sole e del vento: il Cedro.

Cedro di Taormina apre con le note agrumate di cedro e petit grain e quelle aromatiche del basilico; subito dopo, nel cuore il pepe nero, la lavanda e note frizzanti e speziate. E alla fine, la dolcezza del cisto incontra le note calde, morbide e eleganti del vetiver e del cedro di Virginia (da € 68).

2 ACQUA, AIR & SUN DI GIOIA

L'eau de parfum Acqua di Gioia di Giorgio Armani non è più sola. All'iconica fragranza lanciata nel 2009 come 'la fragranza del mare' (da € 44,90), si affiancano Air di Gioia e Sun di Gioia, che evocano rispettivamente la brezza e il sole dell'estate. Per apprezzarle in Italia, dovrete però attendere la loro uscita nei punti vendita, prevista per il 15 maggio 2016.

Mentre Acqua è un jus frizzante che sprigiona note di menta sminuzzata e limone femminello primo fiore, Air è un mix di accordo salino, peonia, patchouli e cipresso, e Sun richiama l'atmosfera estiva con il fiore di frangipani, la vaniglia, l'iris e l'ambrox.

Il nuovo volto delle tre fragranze è Barbara Palvin, 22enne top model di origini ungheresi.

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3 NEROLI PORTOFINO ACQUA

Dopo Mandarino d'Amalfi, Costa Azzurra e Bergamotto Veneziano, la maison Tom Ford lancia una nuova declinazione di Neroli Portofino: Neroli Portofino Acqua.

Una fragranza leggera ma sempre fedele al carattere trasparente e luminoso di Neroli Portofino, una fusione di olii agrumati vivaci di neroli, limone siciliano, mandarino e bergamotto declinati con sorprendenti note floreali e sottotoni ambrati. Il nuovo jus entra a far parte della Private Blend Collection (da € 129).

4 ACQUA DI VENEZIA

Un nuovo progetto di profumeria artistica che celebra il legame tra la Repubblica Marinara e il mare e l'indossolubile legame di Venezia con il mare.

I quattro estratti di profumo – Acqua di Venezia, Minuetto, Rondò e Notturno – sono nati dalla creatività del naso Paolo Terenzi: realizzati con materie prime naturali sono racchiusi in eleganti flaconi di vetro nero decorati con i quattro anelli simbolo della città lagunare. Le fragranze artigianali Made in Italy sono in vendita nella boutique monomarca di Piazza San Marco. Info: Acqua di Venezia

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5 L'EAU

L'energia e la freschezza delle note agrumate e marine del Lait Corporel di Biotherm ora si sprigionano anche dalla nuova eau de toilette L'Eau, un gusto di arancia fresca, mandarino, bergamotto ed essenze di zenzero, incontra il dolce accordo della fresia e il morbido aroma legnoso del sandalo (€ 42, 100 ml).

6 LIGHT BLUE

Compie 15 anni (e non li dimostra) il profumo simbolo dell'italianità mediterranea: Light Blue di Dolce & Gabbana è una fragranza briosa, fresca, floreale dalle note fruttate, è un inno alle assolate giornate estive, alle serate luminose e alla gioia di vivere immersi nell'azzurro del Mediterraneo (da € 42,50).

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7 EAU DE PORQUEROLLES

Dall'Italia alla Francia, in un arcipelago bijoux: Les Porquerolles. Dall'amore antico per queste isole e questo mare nasce la nuova linea di eau de toilette Eau de Porquerolles, prodotta in Italia da maestri profumieri con le migliori materie prime italiane.

Il suo claim 'Glamour français, stile italiano' riassume lo spirito di queste cinque eau de parfum: Azur, Garrigue, Mistral, Plenilunium, Sensorium (€ 59, 100 ml). Info: Eau de Porquerolles.

8 MEDITERRANEO

Il primo profumo caprese nacque nel 1380 nella Certosa di San Giacomo a Capri. L'antica formula venne poi rivelata nel 1948 a un chimico piemontese che creò Chartusia ovvero Certosa.

Da allora sono nate molte fragranze tra cui Mediterraneo, un profumo solare e originale che armonizza la freschezza classica e pulita delle foglie di limone con le note giovani e frizzanti del tè verde (da € 55).

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9 ACQUA DELL'ELBA

L'idea di Acqua dell'Elba nacque in una giornata d'estate a bordo di un veliero che navigava leggero sul mare dell'arcipelago toscano, tra gli aromi inebrianti delle piante delle isole e la carezza del vento che gonfiava le vele.

E così, alla fine degli Anni Novanta i tre amici skipper ed elbani, Fabio, Chiara e Marco, aprirono la loro manifattura di profumi artigianali sull'Isola d'Elba lanciando il brand Acqua dell'Elba: una gamma di fragranze con accordi marini (cisto marino ), accordi fioriti (arancio, mirto, gardenia, gelsomino) e accordi di legni (macchia mediterranea). Tre linee olfattive: Classica, Blu, Arcipelago (da € 42).

10 FICO D'INDIA

L'esotico fico d'India dai meravigliosi fiori arancioni che cresce rigoglioso e selvaggio in Sicilia è l'essenza dell'eau de parfum Fico D'India di Ortigia, piccola impresa di essenze e profumi fondata in Sicilia nel 2006 da Sue Townsend, una delle co-fondatrici di "Crabrtree and Evelyn" negli anni '70 (€ 84, 100 ml).

La base di tutti i profumi Ortigia è naturale (olio d'oliva, glicerina vegetale, colori organici e senza parabeni), e tutte le fragranze s'ipirano alle piante autoctone siciliane: zagara, lime di Sicilia, melograno, lavanda, fico d'India, mandorli.

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